В минсельхозе Республики Дагестан обсудили проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности

Источник: riadagestan.ru
«Без коровы - нет деревни, без деревни - нет России». Именно тема защиты здоровья крупного рогатого скота стала лейтмотивом прошедшего семинара-совещания в министерстве сельского хозяйства  5 декабря.
Вопрос повышения работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили замминистра сельского хозяйства РД Шарип Шарипов, представители Комитета по ветеринарии РД, руководители Управлений сельских хозяйств районов республики. Специально для участия в мероприятии в Дагестан прибыли представители компании «ИнтерХиммет»  из Санкт-Петербурга.

Открывая совещание, Шарип Шарипов отметил, что роль пищевых и перерабатывающих предприятий в республике значительно возросла. Для более эффективного  осуществления их деятельности необходимо появление современного оборудования и использование новейших инновационных технологий.

«Вступление России в ВТО диктует сельхозпроизводителям жесткие условия. По многим основным показателям Дагестан превысил намеченные планы. Но, несмотря на эти положительные аспекты, пищевая промышленность остается потерянной сферой, так как лишь небольшая часть произведенных овощей и мясомолочных продуктов уходит на переработку. Для увеличения  процента  перерабатываемой продукции  минсельхозом и правительством Дагестана принята и утверждена соответствующая целевая программа для развития перерабатывающей промышленности», - отметил Ш. Шарипов.

Проблемы в молочном животноводстве более подробно осветил доктор ветеринарных наук Алексей Батраков. В частности, эксперт отметил, что как в стране, так и в республике основной задачей для животноводов остается вопрос сохранности здоровья КРС.

«Основными причинами заболеваниями коров являются нарушения при машинном доении. Нами зарегистрировано, что в некоторых регионах страны количество заболевших коров составляет 40 процентов. На их лечение выделяются большие средства. Кроме того, на  состояние коров и, соответственно, качество молока влияют неправильное питание, простудные заболевания и прочее», - отметил докладчик.

После этого доктор наук представил собравшимся фермерам возможности препаратов фирмы  «ИнтерХиммет». В частности, он отметил, что эксперты проводили анализ импортных препаратов, и было доказано, что отечественные  лекарства эффективнее в 2 раза.

«Кроме того, они дешевле. Также по желанию фермеров  наши специалисты могут выезжать на места и помогать дагестанским сельхозпроизводителям правильно применять препараты», - заключил  Алексей Батраков.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь