26.03.2018
Источник: www.tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 411
"Что касается рынка сырого молока, благодаря усилиям и мерам господдержки РФ, аграрии страны сегодня вышли на объемы прироста производства молока. 2017 год ознаменован тем, что на 560 тысяч тонн Россия приросла в производстве. Благодаря инвестпроектам, которые реализуются, такой прирост будет ежегодно сохранятся в объемах не менее 500 тысяч (тонн), и тем самым рассчитываем, что за ближайшие, по нашим расчетам 4-5 лет, мы восстановим недостающий объем собственного объема сырого молока на российском рынке", - пояснил он.

По словам замминистра, нарушения, которые возникли при поставках сырого молока через Белоруссию, в будущем будут предотвращены благодаря совместным усилиям двух стран.

"Так сложилось, что сегодня ряд производителей переработчиков, <…> использовали некие серые схемы по ввозу сухого молока для своего производства, который прошел через Республику Беларусь и создал определенные нарушения внутреннего рынка как в ценовом, так и в прочем механизме. Мы рассчитываем, что сегодня баланс, который согласован с Республикой Беларусь, <…> позволит нам совместными усилиями контролировать попытку реэкспорта из прилегающих прибалтийских государств через Белоруссию, возможно, другие схемы", - добавил он.

История вопроса

Как сообщалось, Минсельхоз РФ настраивает систему глобального мониторинга молочного рынка, которая подразумевает создание полной карты о пути продукции от производителя до потребителя. В документе также будут обозначены инструменты для составления прозрачной картины об импорте сухого молока.

22 февраля Россельхознадзор первоначально объявил о введении с 26 февраля временных ограничений на поставки в РФ некоторых видов белорусского молока и сырья. Запрет связан с "продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции".

Белорусские специалисты дважды побывали в Москве после того, как Россельхознадзор сообщил, что запрещает поставки в РФ молока и отдельных видов молочной продукции. После переговоров российское ведомство дважды переносило срок введения запрета на поставки белорусской молочной продукции.

По итогам переговоров в Москве 15 марта Белоруссия и Россия подписали дорожную карту по снятию ограничений на поставки в РФ белорусской продукции животноводства на 2018 год.

Минск обязался принять меры по недопущению ввоза в РФ санкционной сельскохозяйственной продукции. Также стороны приняли решение, что российские специалисты проведут инспекции белорусских предприятий - поставщиков молока на предмет соблюдения российских требований и норм.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1