В Минсельхозе прошло совещание по маркировке

Источник: The DairyNews
На площадке Минсельхоза России прошло совещание, посвященное методике определения отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Участники рынка обсудили ряд вопросов, связанных с совершенствованием методики.

По мнению представителей отраслевых союзов, целесообразность внедрения маркировки для каждой конкретной категории товаров необходимо рассматривать, опираясь на четкие критерии целесообразности, определенные на основе официальных данных и учитывающие все положительные и отрицательные эффекты для бизнеса и государства. При этом в оценке целесообразности должен принимать участие федеральный орган исполнительной власти, ответственный за нормативно-правовое регулирование рассматриваемой товарной группы. Кроме того, в ходе мероприятия было отмечено, что для принятия решения о включении товаров в систему маркировки необходимо располагать достоверными сведениями об объеме нелегальной торговли по отраслям.

Кроме того Минсельхоз России принял участие в совещании, посвященном ходу проведения эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции. Мероприятие прошло при участии Минпромторга России, ЦРПТ, отраслевых союзов, а также предприятий-участников эксперимента. Как было отмечено в ходе совещания, несмотря на объективные трудности, связанные с текущей эпидемиологической ситуацией, работа в рамках утвержденного графика проведения эксперимента продолжается. Минсельхоз России ожидает скорейшего завершения согласования детальных планов по тестированию процессов маркировки для каждого участника проекта. Кроме того, на межведомственном согласовании находятся критерии успешности проведения эксперимента, позволяющие дать объективную оценку его результатам.

Ранее отраслевые союзы высказали опасения в связи с допуском посторонних на пищевые предприятия ради маркировки продукции.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь