03.04.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
2 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание по вопросам импортозамещения сухого молока на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации, пишет The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.

Джамбулат Хатуов сообщил, что по поручению министра сельского хозяйства Александра Ткачева Минсельхоз России проводит серию совещаний по ситуации на внутреннем рынке молока. Целью подобных совещаний является обсуждение паритета цен на молочном рынке, вопросов защищенности производителей молока и молочной продукции от недобросовестной конкуренции.

«В долговременной перспективе успех бизнеса зависит от реально сложившихся условий на рынке молока. Государство сделает все, чтобы защитить сельхозпроизводителя, который наращивает производство молока, даже если цена на молоко в некоторых регионах имеет тенденцию к необоснованному снижению», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Особое внимание уделили сухому молоку, запасы которого у производителей в 2017 году увеличились вдвое. При этом на территорию России было ввезено 172,1 тыс. тонн импортного сухого молока (2016 г. – 184,6 тыс. тонн). Основная масса – из Республики Беларусь, на долю которой приходится 70% общего объема импорта (120,5 тыс. тонн). Хотя в сравнении с 2016 годом импорт белорусского молока сократился на 19,9 тыс. тонн, его объемы влияют на возможности сбыта для отечественных производителей не в лучшую сторону, поскольку его цена, как правило, ниже цены российского сухого молока.

«На ближайшие пять лет будут введены согласованные с Республикой Беларусь лимиты на ввоз сухого молока, распределяемые российским перерабатывающим предприятиям на основании предварительно поданных заявок. Кроме того, Минсельхоз России расширит перечень возможностей для льготного кредитования перерабатывающих предприятий, чтобы производители сухого молока могли модернизировать производство и соответствовать самым высоким требованиям потребителей», - заявил Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра отметил, что на поддержку могут рассчитывать производители, нацеленные на развитие долговременного партнерства с аграриями. Он сообщил, что каждый переработчик молока пройдет аттестацию в Минсельхозе России, во время которой предоставит отчет за 5 предыдущих лет работы и подтвердит наличие долгосрочных контрактов с производителями молока.

«Необходимо выработать совершенный рыночный механизм, который позволит обеспечить высокую маржинальность для всех участников рынка», - подчеркнул Джамбула Хатуов.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В