Минсельхозы России и Беларуси обсуждают создание единой компании-трейдера молока

Источник: The DairyNews
27 апреля директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко провел рабочую встречу с белорусскими партнерами по согласованию объемов поставок молочной продукции, а также вопросам контроля за ее качеством и ценой, пишет The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.
В режиме видео-конференции в совещании принял участие начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов. Он отметил плодотворность предварительных переговоров сторон по формированию единого молочного и продовольственного рынка союзных государств и подчеркнул близость российско-белорусских позиций в вопросах контроля качества и объемов поставляемой продукции.

Как следует из сообщения Минсельхоза, Анатолий Куценко сообщил о необходимости совместной выработки методологии регулирования балансов и цен на молочную продукцию, изменения технических регламентов и повышения качества продукции, которые позволили бы ограничить доступ на рынок сыроподобных товаров.

«Вместе с ростом благосостояния населения растут запросы к качеству продукции. Россия вышла на тот уровень потребления, когда вопрос качества начинает опережать вопрос цены. Нам необходимо восстановить доверие потребителя к рынку молочной продукции, только так мы сможем восстановить и спрос производителя молокоемких продуктов на сырое молоко», - сказал Анатолий Куценко.
В свою очередь, Алексей Богданов признал, что белорусская сторона разделяет эту озабоченность по поводу качества продукции, экспортируемой из Республики Беларусь.

«Мы признаем наличие определенных проблем и готовы обеспечить контроль за качеством и объемами поставок», - сказал Алексей Богданов.

В результате переговоров были достигнуты договоренности по объемам большинства товарных позиций. Вопрос по оставшимся станет темой последующих консультаций, как и вопрос о создании единой компании-трейдера, которая будет осуществлять все поставки из Республики Беларусь и контроль за качеством и ценой продукции.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь