В Минсельхозе опровергли информацию о массовой фальсификации молочной продукции в России

Источник: rg.ru
Список компаний, замешанных в фальсификации молочной продукции, Россельхознадзор обещает опубликовать в течение месяца. До этого момента эксперты советуют с осторожностью относиться к выбору молочки в магазине.


Радует одно - продуктов, в которые при производстве добавляли мел и гипс, на российском рынке единицы, пояснил накануне министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Сейчас идет сбор информации из регионов и формирование единого списка производителей-нарушителей, сообщила "РГ" официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Когда перечень будет готов, его опубликуют на сайте Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.

Ранее стало известно, что эксперты ведомства выявили множество вопиющих способов удешевления производства молочки. По их мнению, компании помимо растительных жиров добавляют в продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту, гипс, разбавляют сырье водой.

С начала года по 19 мая было проверено почти 4 тысячи партий продукции. Из них 17,5 процента оказалось фальсификатом, говорится в письме руководителя службы Сергея Данкверта вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Документ опубликован на сайте Россельхознадзора. А если брать продукцию только отечественного производства, то эта цифра составляет 24 процента.

Сами производители молока обвинения в свой адрес опровергают и называют их беспочвенными. "Они не подкреплены доказательствами и содержат множество фактологических ошибок, неточностей. Информация была широко растиражирована СМИ, что нанесло серьезный репутационный урон молочной отрасли", - указывают в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко").

Пришлось вмешаться в ситуацию министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Он постарался успокоить общественность. "Из контекста не всегда выбирается правильное выражение и смысл. Безусловно, речь шла о возможных фальсификациях, те фальсификации, которые есть, они мизерны - и предприятий, и партий. Россельхознадзор высказался, что бывают такие случаи, но ни о каких тоннах или процентах даже нет смысла говорить", - заявил министр.

И добавил, что подавляющее большинство молочной продукции в России соответствует всем необходимым требованиям.

Говорить о правоте той или иной стороны нет смысла, считает директор профильного консалтингового агентства Petrova Five Consulting Марина Петрова. По словам эксперта, наличие на нашем молочном рынке фальсификата - данность, порожденная экономической ситуацией.

Недостаток молока-сырья и снижение платежеспособного спроса вынуждают производителей искать варианты сокращения себестоимости и толкают некоторых из них на недостоверное указание состава продукции. Такие случаи надо, конечно, пресекать, чтобы не пострадали потребители. "Однако нет оснований считать фальсификацию массовой, и этой же позиции, думаю, придерживается и Россельхознадзор", - замечает Петрова.

Публичный обмен взаимными обвинениями не приведет к улучшению ситуации, но лишь создаст бессмысленную панику и неверное восприятие у потребителя молочной продукции, указывает она.

Так на что обратить внимание покупателю при выборе молочных продуктов в магазине?

Если хотите покупать натуральные молочные продукты, Марина Петрова советует в первую очередь обращать внимание на их цену. Сегодня литр молока стоит более 25 рублей, а значит, килограмм сыра не может стоить дешевле 300 рублей. Также она советует внимательно читать состав продукта на упаковке и особенно то, что написано мелким шрифтом. Еще один совет - обращайте внимание на продукцию небольших региональных предприятий. Она может быть в невзрачной упаковке и неизвестной марки, но, скорее всего, будет натуральной.

Контроль


Каким производителям можно доверять

Перечень компаний, которые Россельхознадзор считает добросовестными, уже опубликован в Интернете в открытом доступе. Они содержатся в базе "Цербер".

По состоянию на 22 июня в списке была 51 запись.

Все предприятия там делятся на три категории: первые проходили проверки много раз и выдержали все тесты. Ко вторым также нет претензий, но проб было не так много. А у третьих нашлись незначительные нарушения.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь