В Минсельхозе обсудили ситуацию на продовольственном рынке и кадровое обеспечение сезонных работ 2021 года

Источник: The DairyNews
24 декабря в Минсельхозе России состоялось очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке. В мероприятии, которое прошло под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, приняли участие представители подведомственных министерству организаций, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Как было отмечено на заседании, в текущем году сезонные полевые работы были проведены качественно и в срок. В условиях закрытия границ из-за пандемии новой коронавирусной инфекции ведомством за счет плотного взаимодействия с региональными властями и службами занятости был решен вопрос кадрового обеспечения отрасли. Благодаря в том числе перераспределению специалистов из других отраслей экономики, а также привлечению студентов аграрных вузов, в 2020 году получен высокий урожай основных сельскохозяйственных культур.

При этом для дальнейшего динамичного развития отрасли и максимально качественного проведения сезонных работ в 2021 году ряд представителей регионов и отраслевого сообщества, в частности Астраханской и Волгоградской области, Картофельного и Ягодного союзов, отметили необходимость привлечения иностранных рабочих. По мнению участников рынка, в настоящее время отмечается недостаток трудовых мигрантов, связанный с их отъездом из страны после завершения уборочной кампании. По данным регионов, общая дополнительная потребность отечественной сельскохозяйственной отрасли в рабочей силе за счет внешней миграции составляет более 39 тысяч человек на весь период сезонных работ. В ближайшее время Минсельхоз России проведет детальный анализ потребности субъектов в трудовых ресурсах, по результатам которого будут выработаны и представлены в Правительство РФ соответствующие предложения.

Участники совещания также обсудили ситуацию на рынке зерна. В этом году в России собран один из самых значительных урожаев зерновых – 133 млн тонн в чистом весе, в том числе 85,9 млн тонн пшеницы. Как было отмечено на мероприятии, этого объема достаточно для обеспечения внутреннего рынка мукой и хлебом по приемлемым ценам. Дополнительно для их стабилизации Правительством РФ уже принят ряд действенных мер, включая господдержку мукомольных и хлебопекарных предприятий.

Отдельно была рассмотрена ситуация на рынке гречихи и гречневой крупы. В текущем году урожай культуры увеличился на 13,6% и достиг 893 тыс. тонн, что позволило заложить основу для развития крупяной промышленности и стабилизации цен на гречневую крупу. Также темами совещания стали обеспечение благополучной эпизоотической ситуации на территории субъектов, развитие отечественного птицеводства и перспективы снижения себестоимости продукции этой отрасли в ближайшее время.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь