04.06.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 652

Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур играют решающую роль в производстве сельхозпродукции и обеспечении конкурентоспособности. Ежегодно в целом по стране высевается около 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений. При этом значительную долю рынка все еще занимают семена, произведенные за границей. Для подтверждения соответствия стандартам генетических и технологических параметров популярных и востребованных сортов и гибридов отечественной селекции в субъектах организованы демонстрационные посевные площадки.

Особое внимание участники уделили повышению качества используемого отечественного семенного материала, его районированию и научному сопровождению. Проблемным вопросом остаются контрафактные семена. Для его решения ведомством разработана система ФГИС «Семеноводство», которая обеспечит прослеживаемость семенного материала от оригинатора до сельхозтоваропроизводителя.

В ходе совещания представители бизнес-сообщества поделились опытом по производству сортов и гибридов таких высокомаржинальных культур, как подсолнечник, сахарная свекла, соя и кукуруза. А также представили проекты по строительству новых селекционно-семеноводческих центров. Джамбулат Хатуов подчеркнул, что развитию отечественной селекции и семеноводства способствуют меры господдержки. В частности, предусмотрена возможность получения льготных краткосрочных кредитов на приобретение семян, а также льготных инвестиционных кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию селекционно-семеноводческих центров.

По итогам мероприятия Джамбулат Хатуов сообщил, что в ближайшее время организованные демонстрационные посевы гибридов сельскохозяйственных культур отечественной селекции будут проинспектированы рабочей группой Минсельхоза России, а также дал поручение профильному департаменту взять под личный контроль реализацию проектов по созданию современных комплексов по производству семян.



02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2