В Минсельхозе обсудили проблемы наименования "Адыгейского" сыра

Источник: The DairyNews
Зарегистрированное Роспатентом наименование места происхождения товара (НМПТ) «Сыр Адыгейский» создает многим российским производителям этого продукта проблемы со свободной его реализацией. Как сообщили в Молочном союзе России, в Минсельхозе РФ прошло совещание по вопросам наименования «Адыгейский сыр», пишет The DairyNews.
Зарегистрированное Роспатентом наименование места происхождения товара (НМПТ) «Сыр Адыгейский» создает многим российским производителям этого продукта проблемы со свободной его реализацией. В частности, торговые сети в отдельных регионах отказываются принимать на реализацию продукт с наименованием «Адыгейский сыр» у производителей, не являющихся держателями зарегистрированного НМПТ. Тем не менее, действующий межгосударственный стандарт ГОСТ 32263-2013 «Сыры мягкие. Технические условия», устанавливающий такое наименование и единые требования к этому продукту, может легитимно применяться в качестве доказательной базы выполнения требований ТР ТС 033/2013 на всей территории ЕАЭС, включая Россию, отметили в РСПМО.

«До тех пор пока наименование этого традиционного, выпускаемого на всей территории РФ с советских времен, сыра установлено в межгосударственном стандарте ГОСТ 32263-2013 «Сыры мягкие. Технические условия», действие НМПТ «Сыр Адыгейский» создает искусственные барьеры в свободном обороте молочной продукции, что противоречит федеральному законодательству и Договору о ЕАЭС», - отмечают в ТК470.

В настоящее время и при регистрации НМПТ (2004 г) не было и нет достоверно значимых критериев, характеризующих отличия сыра Адыгейского, произведенного в Республике Адыгея и в других регионах РФ. Не найдено таких критериев и в результате научно-исследовательской работы, проведенной ФГБНУ ВНИИМС (г. Углич) по заданию секретариата ТК 470/МТК 532. Поэтому, следуя логике и учитывая результаты научных исследований ВНИИМС, секретариат ТК 470/МТК 532 не имеет в настоящее время никаких оснований выходить в Росстандарт и Межгосударственный Совет по Стандартизации с инициативой установить в межгосударственном стандарте ГОСТ 32263 какие-либо ограничения на использование наименования «Адыгейский сыр» в странах, присоединившихся к стандарту.

В совещании под руководством Деппищепрома Е. Ахпашева приняли участие Министр сельского хозяйства Республики Адыгея, представители МСХ РФ, Департамента сельского хозяйства Брянской области, Роспатента, Молочного Союза России, ФГБНУ ВНИИМС, предприятий молочной отрасли РФ, выпускающие Адыгейский сыр. В ходе совещания были озвучены различные позиции и предложения по решению сложившейся сложной ситуации с выпуском Адыгейского сыра.

Минсельхоз РФ примет решение по данной проблеме, проведя анализ и изучив все представленные предложения.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь