В Минсельхозе обсудили подготовку к посевной

Источник: ИА DairyNews
В Минсельхозе России состоялось совещание по вопросу текущей ситуации с привлечением кредитных ресурсов на проведение весенних полевых работ в 2013 году.
Совещание под руководством заместителя министра Дмитрия Юрьева проходило в режиме видео-конференции с участием представителей региональных органов управления АПК Республики Татарстан, Алтайского и Ставропольского краев, Курганской, Новосибирской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской области, а также представителей Россельхозбанка и Сбербанка России.

Открывая совещание, Дмитрий Юрьев пояснил, что выбор именно этих регионов обусловлен низкими темпами привлечения кредитных ресурсов на проведение весенних полевых работ в 2013 году, а также в целом сложной ситуацией с проведением сезонных полевых работ из-за последствий засухи 2012 года.

С оценкой текущей ситуации по привлечению кредитных ресурсов на весенние полевые работы выступил директор Департамента экономики и анализа Минсельхоза России Анатолий Куценко. Он сообщил, что объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ по состоянию на 14 февраля текущего года составляет 12,7 млрд. рублей, в том числе Россельхозбанком – 8,8 млрд. рублей, Сбербанком России – 3,9 млрд. рублей. Также была выражена обеспокоенность темпами по привлечению кредитных ресурсов во всех регионах, присутствующих на селекторном совещании, особенно в Республике Татарстан, Алтайском крае и Ульяновской области.

В рамках селекторного совещания регионы проинформировали об условиях кредитования в настоящее время, в том числе по кредитам, выданным под залог будущего урожая.

В заключение Дмитрий Юрьев поручил Департаменту экономики и анализа продолжить мониторинг ситуации в кредитовании весенних полевых работ, а также провести анализ изменения требований по залоговому обеспечению выдаваемых кредитов.

Заместитель министра напомнил, что сейчас Минсельхоз России совместно с другими федеральными министерствами прорабатывает вопрос о выделении дополнительного финансирования на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам для растениеводства в размере 7,175 млрд. рублей на кредиты 2013 года и 5 млрд. рублей на покрытие федеральных обязательств по субсидированию кредитов 2012 года. По оценкам Минсельхоза России, предусмотренные средства федерального бюджета (6,2 млрд. руб.) и выделенные дополнительные средства позволят своевременно привлечь для проведения сезонных полевых работ 2013 года около 240 млрд. рублей кредитных средств.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь