В Минсельхозе обсудили национальный учет сельхозживотных

Источник: ИА DairyNews
О создании Национальной системы учета сельскохозяйственных животных и сырья животного происхождения говорили в Минсельхозе России на совещании, которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Манылов, цитирует пресс-службу МСХ РФ ИА DairyNews.
В нем приняли участие представители Депживотноводства, Депветеринарии, Россельхознадзора и акционерной финансовой корпорации «Система».

На совещании были рассмотрены вопросы о действующих системах учета сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения, в части ветеринарного и племенного надзора, а также о предложенном корпорацией проекте создания Национальной системы учета сельскохозяйственных животных.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов подчеркнул, что учет сельскохозяйственных животных в настоящее время осуществляется преимущественно с помощью бухгалтерской отчетности, данные которой отображает Росстат. Начальник отдела племенных ресурсов Галина Сафина отметила, что регистрация, идентификация и ведение системы учета сельскохозяйственных животных нормативными правовыми актами регламентированы в обязательном порядке лишь в сфере племенного животноводства.

Предложенный на рассмотрение проект Национальной системы учета направлен на осуществление, прежде всего, ветеринарного контроля всей цепи производства животноводческой продукции. Имеет трехуровневую архитектуру построения и предусматривает внедрение радиочастотной идентификации, как животных, так и животноводческой продукции.

По итогам обсуждения, первый заместитель главы федерального аграрного ведомства Игорь Манылов предложил разработчикам проекта Национальной системы учета представить в Минсельхоз России на рассмотрение концепцию ее создания и функционирования, предусматривающие вопросы законодательного характера и финансирования, для последующего обсуждения на совещании, запланированном на 14 сентября текущего года.
21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь