В Минсельхозе обсудили мероприятия по известкованию почв

Источник: The DairyNews
Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов по поручению министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева провел «Час контроля», посвященный теме раскисления почв. Участие в совещании приняли представители регионов и научного сообщества, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Как подчеркнул первый замминистра, в последние десятилетия известкование почв не входило в число приоритетов развития АПК на региональном уровне. С целью изменения сложившейся ситуации министром сельского хозяйства было поручено проработать данный вопрос и представить предложения по выделению средств на работы по раскислению почв. В частности, в рамках госпрограммы развития АПК предполагается компенсация затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение мероприятий по известкованию кислых почв.

«Перед отечественным АПК стоит задача по удвоению экспорта, наращиванию объемов производства, для этого необходимо повышать плодородие почв. Аграриям предложены беспрецедентные меры поддержки – до 90% компенсации средств на понесенные затраты», — заявил Джамбулат Хатуов.

В ходе мероприятия представители регионов отчитались о подготовке к проведению работ по повышению плодородия. Так, по оперативным данным органов управления АПК, в 2019 году в целом по стране планируется произвестковать свыше 350 тыс. га, в том числе 157,8 тыс. га – с господдержкой.

По итогам совещания регионам были поставлены задачи по разработке планов раскисления почв до 2024 года. Как заключил Джамбулат Хатуов, деятельность по этому направлению будет координироваться на федеральном уровне, в связи с этим подобные совещания будут проводиться на регулярной основе.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь