В Минсельхозе обсудили качество и безопасность зерна и продуктов его переработки

Источник: The DairyNews
В Минсельхозе России состоялось совещание под председательством заместителя Министра Оксаны Лут, посвященное вопросам соблюдения требований к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки. В мероприятии приняли участие представители Минздрава, Роспотребнадзора, Роскачества, отраслевых ассоциаций и научного сообщества, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

В ходе совещания Оксана Лут отметила, что в январе текущего года подписана новая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, в соответствии с которой национальными интересами государства в сфере продовольственной безопасности являются в том числе повышение качества жизни российских граждан за счет достаточного продовольственного обеспечения и обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией.

«Зерно для Российской Федерации является одной из наиболее важных составляющих продовольственной безопасности. Согласно Доктрине, самообеспеченность России зерном должна составлять не менее 95%. Мы эту цель, конечно, выполняем. По предварительной оценке, в 2019 году самообеспеченность зерном составляет 154,4%, что позволяет нам работать на внешний рынок. Наряду с объемами необходимо оценить удовлетворенность качеством производимого зерна» - отметила Оксана Лут.

В рамках совещания участниками рынка было отмечено, что Российская Федерация производит достаточный объем качественной пшеницы для обеспечения как внутренних потребностей страны, так и реализации ее на экспорт.

По данным ФГБУ Центр оценки качества зерна, в 2019 году выявлено рекордное количество пшеницы 1-3 классов – более 24 млн тонн, что составляет 33% от объема производства.

По словам исполнительного директора Союза экспортеров зерна Константина Кореневского, наиболее востребованной на внешних рынках основными странами-импортерами (Турция, Египет, Бангладеш и пр.) является пшеница с содержанием протеина 11,5-12,5%, что соответствует пшенице 4 класса. Рынок пшеницы более высокого класса крайне ограничен и преимущественно не имеет экономически оправданной премии к цене. Качество российской пшеницы полностью удовлетворяет запросам внешнего рынка.

Предприятия перерабатывающей промышленности (мукомолы и хлебопеки) отметили, что потребность в пшенице с высоким содержанием клейковины (25% и выше) диктуется рыночным спросом, при этом дефицита в такой пшенице в последние несколько лет они не испытывают. Качество пшеницы и производимой из нее муки приемлемое и полностью отвечает потребностям рынка.

По информации Роскачества, которое проводило исследования как муки, так и хлеба, в исследованной продукции практически отсутствуют отклонения от заявленной маркировки, качество производимой продукции определено как хорошее.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь