В Минсельхозе назвали дефицит пшеницы для хлеба «потенциальным и неподтвержденным»

Источник: rns.online
В некоторых регионах России есть перекос в производстве зерна в сторону фуражных категорий, но дефицита пшеницы для производства хлеба «в явном виде» не существует, заявил в Софете Федерации директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик.
«Когда мы смотрим по отдельным регионам, действительно, есть перекосы. Большая часть качественной пшеницы — в Сибири. Тот дефицит, который потенциально может быть — я бы не сказал, что он в явном виде существует, потому что регионы нам все-таки это не подтверждают. Но с точки зрения платежеспособного спроса, с точки зрения покрытия этого потенциального дефицита, мне кажется, у нас внутренние перевозки по стране очень сильно ограничены», — заявил в ходе совещания в Совфеде Волик.

По оценкам Минсельхоза, переходящие запасы продовольственной пшеницы на конец сезона составляют порядка 16 млн тонн. «Безусловно, там большая часть будет зерна 4-го класса, и когда мы раскладываем из статистики, в принципе, ее по стране должно бы хватить», — добавил Волик.

Несмотря на рекордный урожай пшеницы, в России есть дефицит высококачественной пшеницы для производства хлеба, качество хлебобулочных изделий падает, а количество фальсификата в отрасли растет, об этом говорится в материалах к совещанию «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ», которое проходит в понедельник в Совете Федерации.

«Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России», — говорится в материалах к совещанию.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь