В минсельхозе Челябинской области рассмотрели ситуацию в молочном животноводстве

Источник: pravmin74.ru
Очередное селекторное совещание в минсельхозе Челябинской области было посвящено итогам работы за первые два месяца 2014 года и подготовке к посевной кампании.

Отдельный акцент первый заместитель министра Евгений Ваганов сделал на достижении плановых показателей в целом по АПК, сообщает пресс-служба ведомства.

Ситуацию в отрасли животноводства кратко проанализировал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Он отметил повышение продуктивности в животноводстве и заострил внимание на задачах в молочной отрасли. В среднем, по словам начальника, на одну корову за два месяца надоено 693 килограмма молока, это больше уровня прошлого года на 66 килограммов.

Александр Завалищин выделил группу хозяйств, которую можно назвать базовой для развития отрасли – это лидеры молочного животноводства – 12 предприятий в разных природно-климатических зонах области. Здесь налажены современные технологии содержания скота, доения коров и воспроизводства стада. При этом четыре из них: производственные кооперативы «Коелгинское», «Подовинное», «Черновской» и ОАО племзавод «Россия» производят треть от общего валового объема молока на Южном Урале. Еще одна группа хозяйств – это устойчиво работающие предприятия, где целенаправленно ведется техническое перевооружение и сохраняется поголовье.
Сегодня закупочные цены на сырое молоко достигают 19 рублей за килограмм. Это позволяет с хорошей рентабельностью работать хозяйству, где средняя продуктивность не менее пяти тонн в год на одну корову. К этому показателю Завалищин призвал стремиться селян.

Отметим, сейчас в регионе ведется подготовка к яровому севу. По оценке специалистов, влаги в почве достаточно, чтобы обеспечить хороший урожай не только зерновых, но и кормовых культур и заложить для нужд животноводства не менее 31 центнера кормов. В этом случае Челябинская область сможет добиться в 2014 году средней молочной продуктивности в 4500 килограммов за год на одну корову, предусмотренной государственной программой развития сельского хозяйства на Южном Урале.

Завершая совещание, первый зам министра сельского хозяйства региона Евгений Ваганов напомнил аграриям, что от производственных показателей зависит и то, как сельхозтоваропроизводители смогут воспользоваться государственными субсидиями на поддержку животноводства. Их областное ведомство начнет оформлять в скором времени. Получить поддержку в полной мере смогут те предприятия, которые сохранят объемы производства, численность поголовья и добьются достаточного приплода телят.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь