В Минпромторге посоветовали аграриям закупать удобрения заранее

Источник: tass.ru
Российские производители минеральных удобрений готовы полностью удовлетворить внутренний спрос, однако аграриям стоит закупать их заранее, чтобы избегать ажиотажа, заявили ТАСС в Минпромторге РФ.

"Производители минеральных удобрений готовы полностью удовлетворить возросшие запросы наших аграриев", - сказали в министерстве, уточнив, что в этом году компаниям поставлено 1,7 млн тонн, законтрактовано еще 590 тыс. тонн. В ближайшее время покупателям нужно заключить договоры еще на 770 тыс. тонн для полного закрытия потребностей весенне-полевых работ. "При этом объективно потребителям удобрений выгодно контрактоваться заранее (оптимально - за 6 месяцев до начала нового сезона). Это намного дешевле, и химпредприятия дают серьезные скидки при работе напрямую. А главное, так можно избежать ажиотажа непосредственно перед началом работ, которым пользуются посредники", - подчеркнули в министерстве.

Там отметили, что за последние пять лет совокупный объем поставок удобрений российским сельхозпроизводителям вырос более чем в полтора раза - до 4 млн тонн в действующем веществе (в 2015 году - 2,6 млн тонн). В феврале Минсельхоз обозначил потребность на этот год в 4,5 млн тонн против ранее запланированных 3,8 млн тонн.

Ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предложил минимум на два-три месяца зафиксировать цены на основные виды удобрения для проведения посевной кампании.

Также министр предложил включить минеральные удобрения в перечень товаров, по которым на биржу предоставляется информация по договорам, заключенным вне организованных торгов. В свою очередь производитель удобрений "Уралхим" назвал такую меру дискриминацией. Эксперт SBS Consulting Дмитрий Бабанский заявил ТАСС, что это может привести к раскрытию конфиденциальных данных и негативно повлиять на конкурентоспособность производителей. "Предложение по заморозке цен представляется избыточным, так как на цены сейчас оказывают влияние отдельные факторы, влияние которых будет нивелировано", - добавил эксперт. При этом биржевую торговлю он назвал одним из наиболее эффективных механизмов ценообразования.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь