В Министерстве сельского хозяйства прошла встреча, посвящённая заболеваниям животных

Источник: The DairyNews
Эпизоотическую ситуацию в России эксперты Союзмолоко обсудили в ходе совещания под руководством директора Департамента ветеринарии Марии Новиковой. В частности, в центре внимания оказалась ситуация по ящуру и нодулярному дерматиту в отдельных регионах страны, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу организации.

Совещание в Минсельхозе было приурочено продолжающейся подготовке пакета документов (досье) для подачи в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ). Пакет будет направлен Россельхознадзором до августа 2020 года по итогам проведения всех необходимых исследований. Статус «благополучные без вакцинации» планируется присвоить Саратовской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской областям, а также Алтайскому краю и Республике Алтай. Изменения стали возможными в связи с присвоением Северному Казахстану, с которым граничат эти регионы статуса «благополучного без вакцинации» и соответствующим снятием необходимости в защитной зоне. Заявка Россельхознадзора будет рассмотрена Генеральной сессией МЭБ в мае 2021 года.

Руководитель Депветеринарии прокомментировала ситуацию с учащением вспышек нодулярного дерматита. Мария Новикова подтвердила, что применение необходимой для борьбы с заболеванием гетерологичной вакцины не будет являться основанием для ограничения перемещения животных. Для снижения рисков распространения заболевания руководитель департамента отметила необходимость усилить работу с региональными властями, чтобы в случае выявления вспышек нодулярного дерматита в регионе неблагополучными объявлялся не весь регион, а лишь отдельные его районы, в которых были задокументированы случаи заболевания животных.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь