В министерстве сельского хозяйства Оренбургской области обсудили проблемы формирования закупочной цены на молоко

Источник: www.orinfo.ru
В министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области прошло первое заседание рабочей группы для разработки совместного решения по формированию закупочной цены на молоко.
В заседании  приняли участие председатель Совета директоров ассоциации производителей молока Михаил Шоков, председатель Совета директоров Союза предприятий молочной промышленности Владимир Благов и исполнительный директор Союза Елена Нояксова.

Открывая заседание, заместитель председателя Правительства - министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов отметил, что в основном заводы продолжают удерживать рекомендуемый  уровень закупочной цены на молоко. При этом сохраняется высокая кредиторская задолженность перед сельхозтоваропроизводителями.

Представители молокоперерабатывающих предприятий, в свою очередь, выразили озабоченность качеством молока и проблемами со сбытом готовой продукции.

Владимир Благов озвучил предложения Союза по формированию закупочной цены на молоко-сырье: провести анализ себестоимости производства молоко-сырья в хозяйствах и анализ производства и переработки молочной продукции на молокоперерабатывающих предприятиях с учетом стоимости доставки и содержания оборудования по охлаждению молока; осуществить оптимизацию затрат; ходатайствовать перед федеральными властями об увеличении размера дотаций за молоко 1 и высшего сорта из федерального бюджета до 3-5 рублей на1 литр товарного молока.
По итогам заседания был принят ряд решений. В частности,  собравшиеся  должны будут проработать предложения Союза предприятий молочной промышленности Оренбургской области. Руководителям молокоперерабатывающих предприятий рекомендовано сохранить в летний период закупочную цену на молоко не ниже 12 рублей за килограмм без НДС, а также принять действенные меры по погашению просроченной кредиторской задолженности перед сельхозтоваропроизводителями.  Ассоциация производителей молока должна довести до сведения сельхозпредприятий  рекомендации по повышению качества поставляемого молока.

В свою очередь министерство сельского хозяйства обратится в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области по вопросу размещения на официальном сайте организации информации о недобросовестных производителях и поставщиках  фальсифицированной молочной продукции, выявленных в ходе  проверок. Руководителям сельхозуправлений, ветеринарных служб, сельскохозяйственных предприятий районов поручено усилить работу по повышению качества производимого молока.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь