В Минэке заявили о необходимости привести лабораторные процессы для исследования экспортной продукции в соответствие с международными стандартами

Источник: The DairyNews
Об этом сообщил Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ в ходе выступления на форуме "Сделано в России - признано за рубежом", передает The DairyNews.
"Направление по поддержке экспорта — один из наших приоритетов", - сказал чиновник - "Наша задача — создать ту лабораторную базу, которая позволит признавать результаты наших испытаний за рубежом. Сейчас у нас 10 лабораторий, которые соответствуют стандартам GLP. Повышается планка, эти стандарты становятся необходимыми для нашего внутреннего рынка. Не все страны могут похвастаться такой лабораторной базой. Стоит задача — привести наши процессы в соответствие с международными стандартами", - подчеркнул Савва Шипов.

Отметим, что по данным представителей Роспотребнадзора, ведомство имеет 787 лабораторных подразделений во всех субъектах федерации.

"В международной системе из них аккредитовано 11 лабораторий. Лаборатории применяют в работе более 2,5 тыс. методик исследований. Есть проблема включения методов в нормативные акты, как РФ, так и ЕврАзЭс. Обсуждение это все время затягивается", - сказала Ирина Брагина, заместитель руководителя Роспотребнадзора.

"Сейчас 26 наших лабораторий аккредитованы в международных системах. Мы идем по пути получения высшего статуса аккредитации. Проводим под 3 млн исследований в год. Наши лаборатории загружены", - рассказал Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь