10.01.2019
Источник: menzela.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 1369

Во-первых, до сознания руководителей хозяйств и владельцев животных до сих пор не доходит, что лейкоз не излечимая болезнь. Вирус долго сохраняется в окружающей среде и в организме животных. Иммунитет у зараженных животных не вырабатывается и самовыздоровление не наступает. Лечение не разработано, вакцина отсутствует. Молоко от больных лейкозом коров употреблять в пищу запрещается, а от зараженных (положительно реагирующих по РИД) разрешается употреблять после пастеризации или кипячения. Мясо от забитых больных с патологоанатомическими изменениями внутренних органов и лимфоузлов утилизируется.

Во-вторых, борьба против лейкоза и оздоровление от него не только рук ветеринарных специалистов, а главным образом это дело рук руководителей, зооветспециалистов хозяйств и владельцев животных. И в первую очередь они должны быть заинтересованными в оздоровлении своего хозяйства от болезни или недопущения его появления.

Оздоровление хозяйства проводится различными способами, в зависимости от степени зараженности животных лейкозом. В конечном итого все методы сводятся к тому, что в хозяйстве проводится систематическое исследование крови на заболевание, проводится убой больных животных и замена стада. Все мероприятия регламентированы «Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом КРС». Хозяйство считается благополучным по лейкозу, если в нем в течение полугода не выявлены животные с положительной реакцией.

В 2018 году Мензелинском районе при двухкратном исследовании на лейкоз всего выявлено 2731 голова в общественном секторе и 631 голова в индивидуальном секторе положительно реагирующих на лейкоз по РИДу коров. % инфицированности вирусом лейкоза крс общественном секторе составляет 23,7 %, в индивидуальном 14,7%. Процент инфицированности за 2014-2018 годы в общественном секторе вырос на +5,2%. В индивидуальном секторе за 2014-2018 годы наблюдается снижение % инфицированности на 1,0%.

Многие владельцы животных при проведении исследований скрывают поголовье игнорируют исследование быков и молодняка на лейкоз с 6 месячного возраста, что становится новым, еще одним источником распространения лейкоза КРС.

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» содержится правило, которое запрещает принимать на переработку молоко от тех организаций, где за последний год были зафиксированы случаи заболевания лейкоза КРС. В настоящее время Министерство сельского хозяйства ищет пути решения возникшей проблемы, определяя подходящий вариант использования лейкозного молока, а где гарантия, что со временем молоко от лейкозных коров не будут приниматься вообще.

В марте месяце в Мензелинском районе начнется проведение плановых весенних противоэпизоотических мероприятий (взятие крови для исследования на бруцеллез, лейкоз, исследование на туберкулез, вакцинации против сибирской язвы сельскохозяйственных животных, эмфизематозного карбункула, бешенства сельскохозяйственных и домашних животных).

Ветеринарные специалисты Мензелинского районного государственного ветеринарного объединения просят всех жителей Мензелинского муниципального района, содержащих в личных подворьях сельскохозяйственных животных содействовать в проведении вышеуказанных мероприятий, относиться с пониманием, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13