15.02.2018
Источник: svetich.info
Регион: Республика Марий Эл

Министр ведомства Александр Гречихо озвучил итоги сельскохозяйственной отрасли за прошлый год. По индексу производства сельхозпродукции Марий Эл занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе. Несмотря на сложные погодные условия сельхозтоваропроизводители республики завершили год с положительной динамикой. Объем произведенной продукции в хозяйствах всех категорий составил 44 млрд рублей. Производство мяса в 2017 году выросло на 12%  и составило 278 тыс. тонн в живом весе, зерна - на 11% (237 тыс. тонн), молочной продукции - на 5%, сыра и творога - на 10%, консервов мясных - на 2%, полуфабрикатов из мяса - на 3%, комбикормов - на 17%.

Вместе с тем сельскохозяйственные товаропроизводители недобрали урожай овощей на 16%, картофеля - на 33%.

«Нас очень интересует тема восстановления тепличного хозяйства при условии его рентабельности. Мы должны понимать, что мы там будем производить, и как мы будем помогать сельхозтоваропроизводителям с реализацией. Вообще, что у нас с этими землями сейчас происходит? Тему необходимо проработать», - поручил Глава Марий Эл.

Активное обсуждение вызвала тема по мелиорации земель. В этом году планируется ввести такие земли в сельхозоборот на площади 85 тысяч гектаров.

«В республике потеряно много пахотных земель, которые были предоставлены молодым многодетным семьям, что правильно, но зачем для этого отдали пахотные земли, на которых ранее были выполнены работы по мелиорации? Теперь снова говорим, давайте, снова мелиорацией заниматься. Получается, туда коммуникации другие не завезли, но на большой территории: на десятках гектарах, появились 5-7 домов, которые говорят, что теперь реанимировать статус пахотных земель на этой площади не удастся. Потеряли сети по мелиорации, и теперь будем строить новые. Какие будут здесь предложения, и в любом случае, просьба, учитывать это на перспективу», - обратил внимание Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия также рассказал об анализе структуры машинно-транспортного парка, отметив, что результаты показали длительный срок эксплуатации техники и высокую степень износа: более половины машин находятся в эксплуатации свыше 10 лет. Для обновления сельскохозяйственного парка в прошлом году приобретено более 550 единиц техники и оборудования на сумму 680 млн. рублей.

Александр Гречихо отметил, что с 2012 года реализуется грантовая поддержка фермеров. За 5 лет господдержкой воспользовались 94 хозяйства, реализуются бизнес-проекты на сумму 2788 млн. рублей. Приоритет деятельности фермерских хозяйств - молочное скотоводство.

Острой остается проблема подготовки кадров для АПК региона. Решение вопроса прорабатывается совместно с Минобрнауки республики, вузами и ссузами региона.

«Работоспособное сельское население должно иметь водительское удостоверение на право управления сельхозтехникой. Этот документ не мешает жить. И молодежь это воспримет положительно. Надо объединить усилия и создать учебную базу, и молодежь с удовольствием будет заниматься. Помогать в этом деле надо обязательно. У нас должен быть избыток механизаторов, должна быть конкуренция, потому что это заработная плата достойная», - уточнил Глава Марий Эл.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Евстифеев также поставил задачу усилить и проконтролировать работу по соблюдению санитарных требований при закупке молока у населения.

«Почти во всех поездках задавался вопрос, что эта работа в сельских населенных пунктах поставлена плохо. Все молокозаводы в районах «убиты», поэтому мелкие производители и частные лица, имея излишки, не знают, куда сдать. Но возникает вопрос, а как проверяется соответствие санитарным требованиям? У закупщика не должно быть имиджевых потерь», - подчеркнул глава республики.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 77 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.