В магазинах Казани исчезло молоко «Вамин»

Источник: kazan.aif.ru
Вопросы потребителей о том, куда пропало молоко резонны, если учесть, что в ОАО «ВАМИН Татарстан» входят 28 молокозаводов и 26 агрофирм с дойными стадами.
В компании работает более 20 тыс. человек, так что о финансовых проблемах «молочного гиганта» знают по всей республике. – Наше предприятие работает, заявки по массовому ассортименту – цельномолочной, кисломолочной продукции в целом выполняются, – сообщил главный инженер ОАО «ВАМИН Татарстан» Сергей Рожковский. – Ограничено производство лишь некоторых видов продукции, например, сыров в Казани. Это вызвано недопоставками сырья. Да, в прежние годы такого не было. Но и таких долгов молокосдатчикам у нас прежде не было! Поэтому и упала планка до минимума: в сравнении с тем же периодом прошлого года молока сейчас поступает меньше на 15-20 %.

Надежда на фермеров?
Впрочем, в республике сократились и надои молока. Так, на 3 декабря дневной надой в РТ составил 2822 т, что на 30 тонн меньше, чем год назад. Кто обеспечит нас молоком в случае, если крупные агрохолдинги не справятся с этой задачей? – Сейчас в агрохолдингах наблюдается стагнация. Они увязли в неэффективности использования кредитных средств. Возможно, надеялись, что долги спишут, как в былые времена… Тогда как малые фермеры производят около 50% валовой сельхозпродукции РТ, в том числе и молока, хотя получают не более 5% господдержки, - говорит председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. –Так что крестьяне могут обеспечить республику молоком, но для этого нужно отрегулировать ценообразование и дать соразмерную господдержку. Первые шаги уже сделаны: удалось объединить федеральную программу строительства семейных ферм с региональной программой поддержки начинающих фермеров. До 2015 г. в РТ будет 1000 семейных ферм, 2/3 - молочные. Сегодня работают уже около 300 молочных ферм. А с 2013 года они смогут получать субсидии, исходя из надоев молока.


Нужна оптимизация
– Татарстан не только обеспечивает молоком себя, но и является донором для соседей. Каждые сутки за пределы РТ уходит зимой до 500 т, а летом – до 850 т, – объясняет начальник отдела минсельхозпрода РТ Евгений Рещиков. – То есть спад производства в агрофирмах «ВАМИНа» не отражается на объёмах выпуска молока в РТ. «ВАМИН» и «Красный Восток Агро» снизили производство молока примерно на 300 т к уровню 2011 г. Но закрытия «Вамина» никто не допустит. Ведь затронута соцсфера – рабочие места, благополучие семей. Предприятия должны работать. Речь идёт лишь об их оптимизации. Например, у «ВАМИНа» 4 крупных молокозавода в Казани, Челнах, Нижнекамске и Бугульме. Нужно загрузить их, а мелкие заводы преобразовать в пункты сбора и очистки молока. Эксперты сходятся во мнении, что опасения татарстанцев по поводу дефицита молока и повышения цены не обоснованы, запас прочности у республики большой. Если за дело не возьмутся спекулянты. Но сокращение производства грозит Татарстану другой бедой – потерями при распределении федеральных субсидий. Потому в правительстве РТ бьют тревогу, призывая молочников собрать силы и наверстать упущенное. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь