В мае мировые цены на продовольствие изменились незначительно

Источник: kazakh-zerno.kz
Мировые цены на продовольствие незначительно изменились в мае. Рост цен на кукурузу на фоне сокращающихся экспортных поставок был компенсирован снижением стоимости молочных продуктов, сообщили представители ФАО.
Индекс 55 продовольственных товаров, отслеживаемых ФАО, упал до 215,2 пунктов в прошлом месяце по сравнению с апрельским показателем в 215,8 пунктов. Напомним, в феврале 2011 года данный показатель поднялся до рекордных 237,9 пунктов.

Незначительное снижение в мае является результатом спада цен на сахар и молочные продукты, который более чем компенсировал рост стоимости зерновых. Поставки молочных продуктов на продажу по-прежнему ограничены из-за погодного фактора, влияющего на производство молока в большинстве крупных стран-экспортеров. 

Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился впервые за 10 месяцев, после повышения в апреле до максимального уровня с декабря 2007 года на фоне снижения предложения молока.

Производство молока в Новой Зеландии, крупнейшем мировом экспортере молочной продукции, вероятно, сократилось на 1-1,5% за 2012-13 МГ (по май включительно) из-за засухи.

Индекс мировых цен на молочные продукты ФАО упал на 3,5% до 249,8 пунктов после того, как вырос на 15% до 258,8 пунктов в апреле и на 11% до 225,3 пунктов в марте. Спад обусловлен снижением цен на обезжиренное сухое молоко и масло, в то время как средняя цена на сыр чеддер незначительно повысилась.

Индекс мировых цен на зерно ФАО вырос на 1,9% до 238,9 пунктов в прошлом месяце. Экспортные цены на кукурузу в США на побережье Мексиканского залива, по данным IGC, выросли на 3,4% в мае.

Индекс цен на сахар ФАО снизился на 1% до 250,1 пунктов.

Тем временем, индекс цен на растительные масла остался неизменным, на уровне 199 пунктов.

Индекс мировых цен на мясо изменился весьма незначительно и зафиксировался на отметке в 179,3 пункта.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь