Испания 02.12.2015

В Мадриде состоялся обмен опытом по организации системы агрострахования

Источник: The DairyNews
Обмен опытом по организации агрострахования с господдержкой состоялся между представителями Национального союза агростраховщиков, ЦБ РФ, Минфина РФ и испанской стороной – руководством и экспертами испанской системы агрострахования и органов управления АПК.

По приглашению испанской стороны в Мадриде с 25 по 27 ноября прошел семинар «Испанский опыт частно-государственного партнерства в управлении рисками в сельском хозяйстве с помощью страхования», организованный Министерством сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании совместно с Государственным учреждением по сельскохозяйственному страхованию ENESA.

Для российской стороны были представлены доклады об организации системы сельскохозяйственного страхования в Испании, функциях и роли ENESA, организации страхования животных, системе субсидирования и контроле за использованием субсидий. Участники семинара посетили центральные офисы перестраховочной компании Mapfre Re и страхового пула Agroseguro. На этих площадках были обсуждены темы международного перестрахования сельскохозяйственных рисков, организация Agroseguro, основные особенности системы агрострахования в Испании, продукты агрострахования, использование систем космического мониторинга, вопросы агроэкспертизы и урегулирования убытков. Встреча, проведенная в офисе ENESA, была посвящена дополнительным системам, обеспечивающим стабильность управления рисками в системе агрострахования – профессиональным организациям и аграрным кооперативам, а также деятельности Консорциума по компенсации страхования (Consorcio de Compensacion de Seguros) – автономной организации, в задачи которой входит организация страхования рисков ущерба от ЧС природного, политического и социального характера в тех случаях, когда эти риски не могут быть приняты коммерческими страховыми компаниями.

«Мы глубоко благодарны испанской стороне за организацию данного семинара, на котором мы услышали очень много полезной практической информации для применения в России, – заявил президент НСА Корней Биждов. – В частности, очень важным может оказаться опыт по организации отдельных программ субсидируемого страхования по группам сельхозкультур, по процедурам контроля биологической урожайности, процедурам экспертизы, перестрахования. Система агрострахования в Испании в ее действующем виде работает с 1980 г., таким образом, в ней накоплен уже 35-летний опыт, который позволил довести охват страхованием по различным группам сельхозкультур до более чем 60% от площадей. Этот опыт свидетельствует о том, что в агростраховании простых типовых и универсальных решений не бывает – большую роль играет качество процедур и механизмов.»

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь