В Лосево выбрали лучшего мастера машинного доения

Источник: gazetavyborg.ru
На базе СХП Лосево прошел традиционный конкурс операторов машинного доения коров. Участие в конкурсе приняли мастера из восьми ведущих животноводческих хозяйств Выборгского района.

Между прочим, за пять месяцев нынешнего года молочными хозяйствами района надоено более 13 тысяч тонн молока. И в этом немалая заслуга сегодняшних конкурсантов.

Среди сельхозпредприятий Ленобласти фермы нашего района – в десятке лучших, подтвердила главный специалист комитета АПК и РК Ленинградской области Наталья Балакина открывая конкурс. Кстати, в нашем регионе многое делается для популяризации рабочих профессий, в том числе и в сельском хозяйстве, к примеру, успешно реализуется программа профориентации для привлечения молодых кадров на село. Недавно племенной завод «Первомайский» (Приозерский район) в рамках проекта «Выбираем профессию» организовал экскурсию для школьников. Детям рассказали о животных, их повадках, особенностях содержания, познакомили с профессиями, которые есть в животноводстве и растениеводстве. И студенты профильных вузов регулярно бывают на сельхозпредприятиях Ленобласти, в том числе на птицефабрике «Роскар» (Выборгский район), знакомятся с их работой.

Кроме того, для специалистов, переезжающих работать в сельскую местность, существует программа улучшения жилищных условий – «Устойчивое развитие сельских территорий».

«Конкурсы профессионального мастерства, на мой взгляд, подчеркивают значимость животноводческой профессии, способствуют поднятию престижа рабочих профессий, а также позволяют мастерам обмениваться знаниями и опытом, ведь не только наука не стоит на месте, но и сельское хозяйство активно развивается.  Губернатор Ленинградской области неоднократно подчеркивает, что в числе определяющих отраслей, которыми может гордиться наш регион, – сельское хозяйство. И я с ним полностью согласен. СХП Лосево сегодня – это современный животноводческий комплекс, который обеспечивает рабочими местами жителей Светогорского поселения и вносит свою лепту в доходную часть нашего бюджета», - Андрей Ренжин, заместитель главы администрации Светогорского поселения.

Финансовый директор СХП Лосево Светлана Ястребова рассказала, что предприятие создано в 2006 году, поголовье превышает 800 голов, из них 600 – дойное стадо. В прошлом году завершилась реконструкция фермы, сегодня здесь продолжаются работы по благоустройству и озеленению.

Участникам соревнований предстояло проявить себя в теоретической и практической части конкурса. Перед началом испытаний жюри оценивало внешний вид дояров (гигиену рук, одежды, отсутствие украшений), проверяло санитарные книжки. В теоретической части мастера отвечали на вопросы анкеты (например, что такое молокоотдача или как происходит образование молока и т.д.). Практическая часть конкурса, непосредственно доение, проходило на так называемой карусели, вмещающей 34 коровы. Такая доильная система в Выборгском районе есть только в СХП Лосево, и в профессиональном конкурсе «карусель» нынче использовалась впервые. Все конкурсанты имели возможность заранее познакомиться с системой.

Как пояснила главный специалист дирекции АПК и РК Выборгского района Оксана Белова, весь процесс доения должен уложиться в семь минут – именно столько длится один круг «карусели».

Пока участники конкурса проявляли свое мастерство в доильном цеху, директор по животноводству СХП Лосево Виталий Ерохин провел экскурсию по ферме. Нашему корреспонденту удалось заглянуть в «детское отделение», где в индивидуальных боксах проживает 150 самых маленьких телят – от рождения до двух месяцев. Позже они переводятся в другое отделение, где проживают несколько месяцев, а потом – в основное стадо. На предприятии разработаны свои рационы питания для коров и телят разного возраста. В них входят сено, силос (их в хозяйстве заготавливают сами) и витамины.

По итогам всех испытаний третье место занял мастер машинного доения из Цвелодубово Игорь Кириллов, который работает в сельском хозяйстве более 30 лет, 26 из них – дояром. В своем хозяйстве, расположенном в поселке Волочаевка, он обслуживает 57 коров.

«Моя мама была дояркой, частенько в детстве после школы я ей помогал ухаживать за коровами. По окончании восьми классов решил подработать дояром, затем, отслужив в армии, вновь вернулся на ферму. Конечно, это была ручная работа, а сегодня – совсем другие технологии. На системе «карусель» я сегодня работал впервые, хотя в профессиональных конкурсах участвую не в первый раз. Волновался, потому что незнакомые коровы, свои же знают тебя по голосу, запаху, они тебе доверяют, не боятся. Для меня уход за коровой не просто работа, я сопровождаю животных на протяжении всей жизни. Знаю характер каждой из них, предпочтения, например, моим коровам нравится запах дорогого парфюма», - Игорь Кириллов, призер конкурса (3 место).

Второе место заняла мастер из СХП Поляны Елена Смирнова, работающая дояркой всего три года. А победу в конкурсе, уже второй год подряд, одержала Анжелика Пташкина из СХП Лосево, которая трудится на ниве животноводства уже более четверти века.

«На мой взгляд, конкурс прошел замечательно, спасибо за это всем участникам и организаторам. Честно признаюсь, дома и стены помогают, поэтому я совсем не волновалась, теперь предстоит хорошо показать себя на областном конкурсе, который пройдет в конце июля», - Анжелика Пташкина, победитель конкурса.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь