07.04.2020
Источник: lt.sputniknews.ru
Регион: Латвия
Просмотров: 551

Новые правила вступили в силу с 1 апреля. Теперь потребители смогут найти не только информацию о стране происхождения продуктов, но и узнать, где они сделаны и откуда поступает сырье.

Специалисты VMVT подчеркивают: указание на то, что продукт производится в Литве, не означает, что сырье, используемое для его производства, также является литовским. Поэтому в случае если страна или место производства продуктов питания отличается от места происхождения основных ингредиентов, теперь необходимо указывать происхождение основного ингредиента, а если таких ингредиентов несколько, то происхождение каждого из них.

Основным компонентом продукта считается та часть, которая составляет более 50 процентов от общего веса продукта. Например, основным ингредиентом в клубничном джеме является клубника, зерновая мука – в выпечке и хлебе, фруктовое пюре – во фруктовом мороженом, свинина – в продуктах из свинины. Если, например, клубничное варенье объявлено продуктом, произведенным в Литве, но клубника, используемая для производства, выращена и привезена из другой страны, такой как Польша, то это необходимо дополнительно указать.

До настоящего времени предоставление более подробной информации о происхождении сырья требовалось лишь для ограниченного количество продуктов – говядины, птицы, свинины, баранины, козлятины, свежих фруктов и овощей, оливкового масла, меда, вина. Продукты со старой маркировкой будут постепенно изыматься из продажи, однако пока их продажа будет происходить на законном основании.




29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.

Филиал Краснолиповский ООО МясКо
Адрес:  Волгоградская обл., Фроловский район, х Красные Липки 
 
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7