21.06.2019
Источник: lt.sputniknews.ru
Регион: Литва
Просмотров: 951

Уровень цен в балтийской республике составил 82 процента от среднего показателя по ЕС. Еще ниже показатель был в Румынии (66 процентов), Польше (69) и Болгарии (76).

По отдельным категориям продуктов цены в Литве также были достаточно низкими. Хлеб и крупы составляли 81 процент, мясо — 71 процент, а молоко, сыр и яйца — 90 процентов.

В Латвии и Эстонии цены на продукты питания и безалкогольные напитки были 93 и 95 процентов соответственно. На противоположной стороне в этой категории расположились Люксембург и Австрия (по 125 процентов), Ирландия и Финляндия (по 120 процентов) и Швеция (117 процентов).

Что касается алкоголя и табака, их стоимость в Литве достигала 94 и 63 процентов от среднего по ЕС. Низкие цены на спиртное были зафиксированы в Болгарии (74 процента), Румынии (74) и Венгрии (77), а наиболее высокие — в Финляндии (182 процента), Ирландии (177) и Швеции (152).

Табачная продукция в Болгарии также была одной из дешевых по ЕС — всего 49 процентов. В Польше и Хорватии ее стоимость составляла 60 и 62 процента соответственно. Высокие цены на табак были в Великобритании (204 процента), Ирландии (201) и Франции (141).

Жители Литвы беспокоятся из-за повышения цен на продукты питания. В среднем они платят больше, чем потребители в других странах ЕС, при этом их зарплаты остаются на достаточно низком уровне.

Многие литовцы связывают повышение цен на продукты с введением в стране евро. Они считают, что после выступления в еврозону, несмотря на рост доходов, ежедневно им приходится тратить много денег на еду и другие товары, в то время как в Польше, которая сохранила национальную валюту, все гораздо дешевле.

В Литве минимальная заработная плата составляет 555 евро в месяц, что является одним из низких показателей по ЕС. Профсоюзы различных сфер, например учителя и врачи, жалуются на низкую оплату труда и требуют повышения. При этом, согласно опросам, треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое, а также отмечали, что более высокие доходы позволили бы им быть более удовлетворенными жизнью в стране.


07.04.2020

Региональные производители молока выступают за жесткую самоизоляцию и готовятся к снижению цен

В последние дни публикуется множество новостей и сообщений о снижении закупочной цены молока за рубежом и отказах от сырья переработчиков молока, как в Европе, так и в США. The DairyNews поговорило с рядом производителей молока в регионах России и узнало о том, как обстоит ситуация в субъектах.
Новомилково, ООО
Адрес:  Новосибирская обл., рабочий пос. Кольцово, ул. Технопарковая, д. 5 
 
Агромилк, ООО (Вологодская область)
Адрес:  Вологодская обл., г. Череповец, ул. Центральная, д. 12 офис 1 
 
Молпродукт, СПСК
Адрес:  Саратовская обл., г. Саратов, проезд 5-Й Соколовогорский, д. 3/1 офис 1 
 
Петербургская Нива, ООО
Адрес:  Ленинградская область, Волосовский район, п/о Зимитицы, д. Чирковицы, д. 33