27.08.2019
Источник: regnum.ru
Регион: ЕС
Просмотров: 291
В Литве просчитывают последствия слияния «молочников» Латвии и Эстонии

Главный экономист банка SEB Тадас Повилаускас придерживается мнения, что совместное молокоперерабатывающее предприятие Латвии и Эстонии в долгосрочной перспективе станет причиной увеличения конкурентной борьбы между литовскими предприятиями.

Причина в том, что большую часть молока литовские компании закупают у фермеров Латвии — в 2018 году 307,9 тыс. тонн и Эстонии — 140,6 тыс. тонн. Экономист считает, что это повлечет за собой рост закупочных цен на молоко во всех прибалтийских странах как минимум на 1−2 цента.

Главы же молокоперерабатывающих компаний в Литве не видят никакой угрозы в строительстве подобного завода. Они, наоборот, уверены, что это приведет к увеличению производства сырьевого молока среди фермеров. Например, по мнению гендиректора литовской Rokiškio suris Далюса Трумпы, из-за уже существующей на рынке высокой конкуренции в странах Прибалтики возникновение нового игрока существенно не изменит ситуацию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Эстонии кооператив по производству молока «Пиена цельш» из Латвии построит молокоперерабатывающий завод, объединившись с эстонским кооперативом E-Piim.

Общая стоимость проекта — 100 млн евро, а сроки постройки — 1 год. По плану, на заводе будет перерабатываться примерно четверть общего объема молока, производимого в Латвии и Эстонии.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2