В Липецкой области средняя зарплата в сельском хозяйстве составила почти 20 тысяч рублей

Источник: oblsovet.ru
Об этом вчера на комитете по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений заявил Павел Киндрук, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства.

Депутатам представили  доклад об итогах реализации областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Липецкой области на 2013 -2020 годы» за 2013 год.

В целом объем производства продукции сельского хозяйства всех сегментов в области за 2013 год по предварительным данным, составил 66,5 млрд. рублей. Средняя зарплата в сельском хозяйстве на начало года составила – 19 тыс. 820 рублей.

В агропромышленном комплексе области сегодня работают 926 крестьянских(фермерских) хозяйств, 290 индивидуальных предпринимателей, более 200 тысяч личных подсобных хозяйств. Их доля в общей численности занятых в сельскохозяйственном производстве составляет 52%.На поддержку развития малых форм хозяйствования из областного бюджета по областной целевой программе выплачено в 2013 году 20 млн.руб. 32 начинающих фермера получили гранты на развитие своих хозяйств в сумме 17 млн. рублей, из них 27 фермеров - единовременную помощь на бытовое обустройство в сумме 1,63 млн. рублей. На развитие семейных животноводческих ферм выданы гранты в сумме 18 млн. рублей.

Аграриям была оказана государственная поддержка на условиях софинансирования из областного бюджета по отрасли животноводства в сумме 249 млн.руб, по отрасли растениеводства - 617 млн.рублей.

Среди приоритетных направлений в развитии сельского хозяйства региона останутся производство мяса птицы, свинины, яйца и овощей. В особой зоне внимания в ближайшие годы будет молочное скотоводство.

На комитете также рассмотрели поправки в Закон Липецкой области «О размерах областных премий победителям публичных конкурсов». Проект закона предусматривает награждение победителей среди аппаратчиков обработки зерна, лаборантов зернового производства, операторов машинного доения, операторов по воспроизводству стада КРС и руководителей ЛПХ денежными премиями. До настоящего времени они получали только ценные подарки. По мнению разработчиков, эти изменения сделают конкурсы более привлекательными, а также повысят привлекательность труда и профессионализм работников в этой сфере
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь