11.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Липецкая обл.
Просмотров: 2539

На молочной ферме в Добровском районе бороться с запахом от отходов решили с помощью биотехнологий. Разлагать и нейтрализовывать органику теперь помогает инновационный препарат — биодеструктор. По сути, это комплекс различных живых бактерий. Такие новые технологии в животноводстве здесь применили одними из первых в Черноземье.

В ООО СХП «Мокрое» - большое производство с поголовьем около 7,5 тыс. КРС, в том числе 3,7 тыс. коров. О решении проблемы утилизации отходов здесь задумались ещё на стадии строительства комплекса. Установили систему для сепарации. Теперь все стоки из нескольких корпусов собираются в специальные ёмкости. Затем идёт разделение на твёрдую и жидкую фракции. Твёрдая остаётся и используется вторично как подстилка для животных. Вся жидкая фракция поступает в лагуны для созревания и получения органических удобрений.

Инновационный биодеструктор позволяет не только избавиться от запаха, но и ускорить процесс превращения отходов в удобрение. Раньше это занимало не менее полугода, теперь – не более двух месяцев. По словам сотрудников предприятия, препарат полностью безвреден как для животных, так и для человека.

«Конечно, при внесении органических удобрений на поля поступает много жалоб от населения, - рассказала генеральный директор ООО СХП «Мокрое» Ольга Корвякова. – Мы не стали дожидаться, пока нам будут даны какие-либо рекомендации, мы начали сами искать пути решения, для того чтобы убрать этот неприятный запах. Сегодня уже мы знаем, что однозначно будем работать с бактериями и использовать препарат в своем хозяйстве».

Новые технологии на предприятии тестируют уже больше месяца. Положительные перемены отметили и экологи: снизилось содержание в пробах воздуха диоксида азота, диоксида серы, фенола и формальдегида. Всё это было проверено экологической лабораторией, которая приезжала и мониторила воздух в районе расположения лагун.

Животноводство – одна из важных отраслей сельского хозяйства в Добринском районе. Применение передовых технологий по очистке биоотходов позволит сохранить району высокий экологический статус. Передовые технологии способны полностью избавить сельхозполя от запаха органических удобрений. Успешный опыт ООО СХП «Мокрое» по очистке биоотходов могут взять на вооружение во всём регионе.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка