В Ленобласти вырос объём поддержки фермеров

Источник: pnp.ru
На землях сельхозназначения могут разрешить строить дома, но только фермерам — чтоб им было ближе работать на земле. Об этом в рамках отчёта за весеннюю сессию рассказала Светлана Потапова, глава комиссии по АПК и рыбохозяйственному комплексу Заксобрания Ленинградской области.
Соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму после всех необходимых согласований, добавила депутат. Что касается областного законодательства, то в новом, шестом созыве Заксобрание приняло закон о новых полномочиях органов МСУ по поддержке сельского хозяйства. В частности, они могут выдавать субвенции и субсидии малому бизнесу в сфере АПК.

«Чтобы помощь была более доступной и адресной, ведь на местах всегда виднее», — добавила депутат.

Особую надежду в области возлагают на гранты, через месяц будет объявлен конкурс на их предоставление в текущем году. Они полагаются начинающим крестьянам — 1,5-3 млн рублей и семейным животноводческим фермам — до 30 миллионов на каждую.

«По мере развития грантополучатели попадут в новые категории льготников и смогут развиваться с помощью других видов субсидий, — сказала депутат. — Увеличение нами объёмов поддержки дало следующий результат: 10% крупного рогатого скота в области — на счету личных подсобных хозяйств. Производство молока в подсобных и фермерских хозяйствах составило 7,4% молока и 2,9% мяса».

В прошлом году 53 начинающих фермера получили гранты. 17 семейных ферм получили их из федерального и областного бюджетов. Общая сумма дотаций составила 300 млн рублей. Субсидирование в области строго упорядочено: на содержание поголовья, на кадастровые работы, на закупку техники — всего 20 видов поддержки.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь