В Ленинградской области запущен первый благотворительный blockchain-проект

Источник: The DairyNews
В Ленинградской области запущен первый благотворительный проект «Покупая-помогай-проверяй!» с использованием blockchain. Его реализует ГК «Галактика» совместно с благотворительным фондом «Место под солнцем». Соглашение об этом накануне подписали совладелец ГК «Галактика» Игорь Дю и председатель совета фонда Ирина Дрозденко, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу организации.

Каждый желающий сможет помочь подопечным фонда, просто покупая молочные продукты «Проверь». С каждой единицы проданной продукции – молоко, кефир или сметана – компания будет направлять не менее 1% от стоимости в фонд «Место под солнцем». Далее по программе «Целевая адресная помощь» фонд будет приобретать технические средства реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. 

Запатентованная технология «Проверь» позволяет каждому легко проследить путь денежных средств до фонда и узнать, как они были использованы, а технологии распределенного реестра (блокчейн) гарантируют достоверность этих данных, ведь вся информация имеет криптографическую защиту и хранится децентрализовано.

Покупатель просто сканирует QR-код на упаковке и, введя уникальный номер продукта на сайте, получает всю информацию. Подробнее об оказанной помощи можно будет узнать в разделе «Благотворительность» на сайте проекта «Проверь» https://provermoloko.ru/, в разделе «Целевая адресная помощь» на сайте фонда http://deti-sun.ru/.

«Уверена, что благотворительность может и должна быть частью жизни каждого из нас, только обязательно честной и прозрачной со стороны тех, кто берет на себя право распорядиться чужими средствами.  Потому что, высокие духовные цели, требуют высокого уровня ответственности», – комментирует соглашение и запуск проекта Ирина Дрозденко. 

«Молочная отрасль и ритейл одни из самых цифровизованных, и это открывает огромные возможности в том числе и для благотворительности. Если мы можем сделать прослеживаемость килограмма молока до пакета, то почему бы не сделать прослеживаемость рубля с пакета до человека, которому нужна помощь? А использование технологии блокчейн выводит ее на совершенно другой уровень – ведь информацию нельзя подделать или изменить. В результате мы делаем процесс поддержки социальных проектов простым и удобным для каждого, чтобы как можно больше людей могли принять участие. При этом, система позволяет не только быть уверенным, что твоя помощь действительно дошла до адресата, но и увидеть реальный эффект: конкретного ребенка, жизнь которого стала лучше. Все это создает новую инфраструктуру поддержки и помогает развивать благотворительность в целом. Мы надеемся, что к нашей инициативе подключатся и другие компании по всей стране», – отмечает Игорь Дю. 

После успешного пилотирования проекта на территории СЗФО систему планируется развернуть на федеральном уровне. Для этого будет расширяться количество компаний-партнеров, участвующих в проекте. На данный момент «Проверь» поддерживают молочное с/х «Гатчинское», а также крупные розничные сети Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь