В Ленинградской области к маркировке сыров и мороженого готово 40% предприятий

Источник: The DairyNews
В Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области рассказали, что к первому этапу введения обязательной цифровой маркировки сыров и мороженого готово только 40% предприятий региона, пишет The DairyNews.

- Все молокоперерабатывающие предприятия Ленинградской области в полной мере понимают значимость и необходимость проекта по маркировке молочной готовой продукции и проводят необходимую работу для обеспечения безусловной готовности предприятий к началу введения маркировки молочной продукции в установленные Правительством Российской Федерации сроки. Главная задача на ближайшую перспективу – обеспечить готовность рынка и производителей «первой волны» – сыра и мороженого. Комитетом ведется мониторинг готовности производителей молочной продукции к введению обязательной маркировки, - отметили в ведомстве.

В Комитете рассказали, что администрациям муниципальных районов Ленинградской области было рекомендовано проводить на постоянной основе работу по информированию потребителей о введении обязательной маркировки молочной продукции средствами идентификации путем размещения информации на официальных сайтах администраций районов и в социальных сетях.

В ведомстве отметили, что, по оценке предприятий молочной отрасли региона, готовность к введению обязательной маркировки, в том числе предприятий, попадающих под первый этап маркировки сыров и мороженого, составляет порядка 40%.

- Однако, на сегодняшний день крупнейший производитель мороженого отмечает низкую готовность типографий к нанесению и верификации Data Matrix кодов, а также отсутствие выверенных и апробированных технических решения для отрасли, - добавили в ведомстве.

В Комитете рассказали, что в настоящий момент к маркировке готовы два предприятия Ленинградской области: ООО «ГАЛАКТИКА» и ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ».

- Комитетом на постоянной основе проводятся совещания с предприятиями региона о готовности отрасли к введению маркировки молочной продукции. Информация о необходимости, рекомендованных сроках регистрации в системе ГИС МТ, мерах ответственности и нарушении правил маркировки Комитетом также доведена до сведения всех производителей молочной продукции, в том числе К(Ф)Х. Кроме того, еженедельно в режиме видеоконференций проводятся совместные совещания с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, руководителями предприятий молочной отрасли, представителями предприятий – производителями упаковки, типографиями, - заключили в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь