Латвия 14.05.2018

В Латвии экспорт молочных продуктов достиг рекорда

Источник: gorod.lv
Стоимость экспорта молочных продуктов достигла рекорда, и прирост обеспечивают выгодные цены.

Стоимость экспорта молочных продуктов составила 143 млн евро, что на 32 % больше, чем в 2016 году. В 2017 году экспорт на 13 047 тонн или 15,67 евро превысил импорт. В прошлом году экспортировано 90 тыс. тонн молочных продуктов, не считая свежего молока, что на 9% меньше, чем в 2016 году.

"В молочной отрасли был долгий кризис, который мы пережили. Цены на молоко наконец выросли на фоне роста цен на отдельные продукты во всем мире. Цены на сливочное масло и сливки на рынках были рекордными, что повлияло на отрасль и в позитивном, и в негативном смысле. В молоке в среднем 4% жира, и жиры в виде сливок и масла можно продавать в неограниченном количестве, и это "солнечная сторона медали". С другой стороны, остается обезжиренное молоко, из которого нужно производить продукцию. Цены на молочный и сывороточный порошок были значительно ниже.  В Европе в конце года на складах оставалось около 400 тыс. тонн сухого обезжиренного молока. Это огромный объем, и, если выпустить его на рынок, будет катастрофа. Трудно прогнозировать, как решится этот вопрос", - рассказал глава Латвийского центрального союза производителей молока Янис Шолкс.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь