В. Лабинов: заложить основу для качественно новых изменений отрасли - вполне реально

Источник: www.agronews.ru
Комментарий директора департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимира Лабинова.
Несмотря на то, что вся деятельность департамента животноводства постоянно была в поле моего зрения, сейчас говорить о корректировке его работы, о смене каких-то приоритетов, преждевременно.

Одно могу сказать с уверенностью, на фоне некоторых других подразделений министерства его деятельность выглядит весьма прилично. 

То же самое касается и кадровой политики. Будут кадровые перестановки или нет, покажет время. Вопрос оптимизации кадрового потенциала — это постоянный рабочий процесс, продиктованный скорее требованием времени и ситуации, чем изменениями в руководстве. Со многими специалистами департамента я знаком еще по своей первой работе в МСХ РФ в конце 90 годов, еще больше новых людей. Необходимо вникнуть в суть и специфику их работы, и до этого момента делать какие-то выводы просто не корректно.

Что же касается наиболее значимых и нерешенных вопросов российского животноводства, то, мне кажется, что на сегодняшний день большая часть их сконцентрирована в молочной сфере.

Российское молочное животноводство работает отнюдь не в полную силу. Более того, сегодня оно является чуть ли не самой неоднозначной по эффективности подотраслью. Это одновременно и наиболее ресурсоемкая, зависящая от природно-климатических условий, и наиболее технически отсталая сфера. 

Недооцениваются, более того, зачастую, попросту игнорируются наиболее значимые слагаемые успеха — технологические параметры ведения бизнеса, такие как показатели воспроизводства, начиная с выхода телят и заканчивая продолжительностью хозяйственного использования КРС.

Действительно, во многом именно цена на сырое молоко определяет экономику отрасли, но не надо забывать, что это только одна из многих составляющих успеха. Акцентировать на ней внимание, забывая о других, некомпетентно.

Что касается вывода молочного животноводства на устойчивое экономическое развитие, необходимо отметить, что здесь требуется решение массы вопросов, выходящих за пределы компетенции департамента животноводства. Это и вопросы землеотвода, и привлечения инвестиций, и вопрос социального обустройства села, — рассматривать благополучие молочного животноводства в отрыве от решения всех этих моментов невозможно.

Конечно, изменить устоявшуюся ситуацию в молочной отрасли за несколько лет нельзя, но заложить основу для качественно новых изменений отрасли, я убежден, — вполне реально. 

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь