В Кыргызстане планируют заменить низкопродуктивный КРС до 2025 года

Источник: The DairyNews
В ходе международной выставки «EuroTier 2021» исполнительный директор Ассоциации животноводов Республики Кыргызстан Азиз Кыргызбаев рассказал, что в стране наблюдается малопродуктивное производство кормовых культур, пишет The DairyNews.

По словам эксперта, эта проблема связана с неэффективностью действующих технологий и техники, неплодородными семенами и недоработками в агрономии, а также с отсутствием инвестиций.

- У нас следующие показатели по кормовым культурам: зерновые – 553,4, кормовые - 370,1, картофель – 84,4, бобы – 61,6, - рассказал Азиз Кыргызбаев.

При этом эксперт отметил, что продуктивность КРС в Кыргызстане увеличивается. Пока удой молока в среднем составляет 2100 кг в год. А производство мяса - в среднем 300 кг живого веса.

По словам Азиза Кыргызбаева, главными факторами, влияющими на увеличение продуктивности КРС, являются работа с генетикой, полезные и качественные корма, обеспечение здоровья животных и правильное управление фермами.

Что касается внутреннего рынка, то, по словам эксперта, производство сырого молока для существующих перерабатывающих предприятий составляет 50%. Также наблюдается рост импорта мяса. Азиз Кыргызбаев отметил, что крупнейшим импортером мяса и молока по-прежнему остается Китай. Эксперт рассказал, что в ноябре 2020 года правительство отказалось от экспорта животных в Узбекистан.  

Он также добавил, что в последние шесть месяцев ассоциация разрабатывает новую стратегию. До 2025 года планируется заменить низкопродуктивных животных, удвоив поголовье скота и увеличив его продуктивность. По словам эксперта, для этого необходимо опираться на опыт иностранных коллег, а также следить за инновациями и наукой, закупать новое оборудование и технологии.

- В данный момент у нас два варианта по изменению поголовья скота в нашей стране: либо импортировать животных из других стран, либо выращивать их внутри страны из местного семени. Мы консультируемся с нашими партнерами из России, Казахстана и некоторых других стран. Так, например, наиболее популярным для производства мяса является Блэк Ангус, - рассказал Азис Кыргызбаев.

Он добавил, что техническая поддержка ассоциации заключается в развитии компетенций, установке ветеринарных лабораторий и новых сервисов для участников организации, в том числе и из других стран. 

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь