В Кузбассе глава строительной компании создал крестьянско-фермерское хозяйство

Источник: svetich.info
В КФХ Багаудина Пугоева содержится около 1,5 тыс. овец эдильбаевской породы, смешанной с мериносом.

В 2018 году фермер планирует запустить цех по переработке молока. Недавно хозяйство посетил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Глава региона дал старт очередному этапу кузбасской акции «1 тысяча овец».

Багаудин Пугоев - гендиректор компании «Интерстрой-Н». Компания пользуется заслуженным авторитетом во всем Кузбассе. Она является подрядчиком как для бюджетных учреждений различного уровня, так и крупных коммерческих разрезов и шахт. В 2015 году Багаудин Пугоев решил расширить сферу деятельности и создал КФХ в окрестностях села Верх-Чумыш. Основу хозяйства составляет овцеводство: здесь около 1,5 тыс. овец эдильбаевской породы, смешанной с мериносом. Они обладают лучшими качествами обеих пород: выносливостью, неприхотливостью, высокой продуктивностью и прекрасной шерстью. Мясо овец пользуется спросом, в том числе и на губернских ярмарках, где продается по ценам, на 20% ниже рыночных.

Кроме овец, в хозяйстве содержатся 170 буренок и бычков мясной и молочной пород. В том числе 100 голов элитных пород (герефорд и казахской белоголовой), которые дают ценное мраморное мясо. В Кузбассе животных таких пород всего 1 тыс. 240 голов, это направление является перспективным. Кроме того, корма для своих животных здесь выращивают и заготавливают сами, для этих целей сеют овес и ячмень, 300 га отведено под сенокосы, еще 300 – под пастбища. Планируется приобрести еще 200 коров, построить телятник, а также запустить цех по переработке молока в 2018 году, где будут выпускать фасованное молоко, сливочное масло, сыр «Сулугуни».

Аман Тулеев осмотрел ферму и встретился с десятью семьями, получившими в рамках областной программы бесплатно двух животных – барана и овцу. К тому же, семьи получат еще одну весомую поддержку – корм для овец и баранов на первое время, на эти цели направят 500 кг сена и 250 кг овса.

С 2009 года в Кузбассе по распоряжению Амана Тулеева реализуется уникальная программа поддержки населения, объединяющая решение вопросов продовольственной безопасности и социальной защиты. Малообеспеченные многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в частном секторе, получают в подарок сельскохозяйственных животных. Всего с начала действия программы нуждающимся семьям, имеющим возможность и желание содержать и развивать домашнее подворье, было передано: более 1,3 тыс. коров, 552 теленка, 2,1 тыс. овец, 12,5 тыс. кроликов, 61,7 тыс.  кур-несушек, 160 тыс. цыплят и 4,5 тыс. тонн кормов.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь