В Курумканском районе развивается фермерство

Источник: egov-buryatia.ru
В сельскохозяйственном производстве всех форм собственности района заняты более 2000 человек.
Заметна положительная тенденция в сфере развития сельского хозяйства. Подтверждением тому является уверенное развитие СПК «Эрдэм», «Хуторхой», крестьянско-фермерских и личных подобных хозяйств, специализирующихся на производстве экологически чистой  продукции: молока, мяса, зерна, картофеля и овощей.
Курумканский район активно участвует в реализации программы «Сохранение и развитие малых сел в Республике Бурятия на 2012-2015 годы», подпрограммы «Поддержка начинающих фермеров». 
В 2012 году победителями по программе «начинающий фермер» были отобраны 3 хозяйства, получившие гранты на создание и развитие фермерских хозяйств в общей сумме 2,2 млн рублей, а также фермерам была предоставлена единовременная помощь на бытовое обустройство в размере 0,63 млн рублей. Проекты реализуются по развитию мясного и молочного скотоводства.
Одним из успешно реализуемых проектов является проект по  созданию животноводческой фермы на территории заимки Адуун главой крестьянского (фермерского) хозяйства Сыземой Гармаевой. Проект предусматривает развитие мясо-молочного животноводства на ферме по выращиванию КРС мясо-молочного направления в количестве до 100 голов, а также овец бурятской породы.
Хозяйство зарегистрировано 28 апреля 2012 года. Начинающему фермеру предоставлены грант  в размере 1 043 тыс. рублей и  единовременная помощь на бытовое обустройство в размере 250 тыс. рублей. Средства были направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, 12 голов КРС, 16 голов овец и строительство животноводческих помещений. 
В 2013 году победителями конкурса по поддержке фермерства стали: глава К(Ф)Х Цыпылма Аюшиева (грант 1100 тыс. рублей). Она реализует проект по развитию овцеводства, расширению кормовой базы в улусе Барагхан. Грант позволил приобрести сельскохозяйственную технику, сельскохозяйственных животных. В перспективах развития хозяйства увеличение поголовья овец до 200 голов, КРС – до 100 голов,  организация малого предприятия по убою животных мощностью до 1 тонны в смену.
Аюна Павлова (грант 1100 тыс. рублей) воплощает в жизнь проект по реализации животноводства мясного направления - разведению овец. Она планирует развивать производство изделий из шкур и шерсти овец в селе Курумкан, а также открыть цеха по производству мясных полуфабрикатов, создать новые рабочие места на селе. На полученные средства гранта были приобретены сельскохозяйственные животные, доильный аппарат.
В мероприятиях по сохранению и развитию малых сел приняли участие фермерские хозяйства ИП Гуржабой И.К., ИП Шухоева М.И.
Активная жизненная позиция фермеров района позволяет развивать сельскохозяйственное производство в районе, создавать рабочие места, производить местную продукцию.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь