В Курской области произвели более 3 млн. тонн зерна

Источник: kazakh-zerno.kz
Отличный урожай зерновых и технический культур позволяет говорить о том, что Курская область сохраняет лидирующие позиции среди ведущих аграрных регионов России.
Как рассказал заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев, по объему производства зерна в 2012 году Курская область занимает первое место среди 17 регионов Центрального федерального округа. «Мы произвели более 3 млн. тонн зерна. Наиболее высокие результаты на уборке зерновых культур получены в Рыльском районе, где валовой сбор зерна достиг 184 тыс.тонн, в Советском - 165 тыс. тонн, Щигровском -160 тыс. тонн. Под урожай следующего года в полной потребности засыпано 100 тыс. тонн семян яровых зерновых культур, в необходимых объемах сформирован страховой семенной фонд», - отметил он.

Производство сахарной свеклы составило 4,5 млн. тонн при урожайности 420 центнеров с гектара. И это самый высокий показатель в регионе за последние 20 лет.

Высокая урожайность масличных культур позволила увеличить их производство до 360 тыс. тонн. Это на 32 тыс. тонн или на 10 процентов превышает уровень прошлого года. Также в текущем году всеми категориями хозяйств произведено 900 тыс. тонн картофеля и 130 тыс. тонн овощей, что вполне обеспечивает потребности населения области в этой продукции, пишет ИА «Казах-Зерно».

Стабильное увеличение производства зерна, сахарной свеклы, масличных культур и другой продукции обеспечено как за счет увеличения посевных площадей, так и повышения урожайности выращиваемых культур. За последние десять лет она практически удвоилась.

Основными производителями зерна и технических культур в регионе по-прежнему остаются сельскохозяйственные предприятия. В настоящее время на их долю приходится 84 процента валового сбора зерна, 90 процентов - сахарной свеклы, 88 процентов - масличных культур.

Положительные результаты по итогам уборки позволят не только укрепить экономику хозяйств, но и удовлетворить спрос рынка на все виды продукции растениеводства.

Неплохо обстоят дела и с кормами для животноводства. В текущем году сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами заготовлено более 78 тыс. тонн сена, 200 тыс. тонн сенажа, 420 тыс. тонн готового силоса. «Этого вполне достаточно для получения намеченного объема всех видов продукции животноводства», - отметил чиновник.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь