В Курской области на 30% выросло производство цельномолочной продукции
В пищевой сектор экономики инвестировано 3,2 млрд рублей, создано более 350 новых рабочих мест, освоено 150 новых видов продукции, передает The DairyNews со ссылкой на официальный сайт администрации Курской области.
В структуре производства наибольший удельный вес занимает мясоперерабатывающая отрасль - 44,2%. В 1 полугодии производство мяса и субпродуктов первой категории возросло в 1,2 раза, в том числе мяса птицы – на 13%, мясных полуфабрикатов - в 1,4 раза. Внедрено в производство более 50 новых видов колбасных изделий и полуфабрикатов.
До конца года запланировано ввести в эксплуатацию два крупных предприятия. Компания «Агропромкомплектация-Курск» в поселке Линец Железногорского района завершает строительство мясохладобойни мощностью по забою свиней 1 млн голов в год с объемом инвестиций около 8 млрд рублей.
На август текущего года запланирован ввод в эксплуатацию мясохладобойни мощностью по забою свиней 28 тыс. тонн в год с объемом инвестиций 550 млн рублей компанией «ГлобалТрейд». Новое предприятие даст дополнительно 870 рабочих мест. Ввод двух хладобоен с учетом 47-ми действующих позволит перерабатывать всю продукцию животноводства внутри области.
На подъеме и молочная отрасль региона. Обществом «Курское молоко» введена в эксплуатацию линия по производству творожных изделий. Ведется строительство цеха по производству твердых сыров мощностью 100 тонн в месяц с объемом инвестиций более 350 млн рублей. Продолжается поэтапная модернизация Рыльского сырзавода, в результате производство сыров выросло до 400 тонн в месяц.
С начала года увеличились закупки молока на 9%, производство сливочного масла - на 34%, сыров - в 1,5 раза, цельномолочной продукции – на 30%.
Курские предприятия молочной отрасли в полном объеме обеспечивают потребность региона, а также отгружают молокопродукты за пределы региона. В сутки в торговые сети области поставляется до 130 тонн цельномолочной продукции – в два раза больше, чем в 2014 году.
Продолжается развитие переработки зерна. На ведущем предприятии отрасли - Курском КХП - годовые мощности по производству муки увеличены на 40% и доведены до 154 тыс. тонн. Завершена модернизация крупозавода «Курскзернопром» в п. Черемисиново, что позволило увеличить мощности по производству гречневой крупы в 2 раза - до 25 тыс. тонн в год.
За минувшие полгода на 11% возросло производство комбикормов, на 4% - муки, в 1,5 раза - солода. Что касается еще одной ведущей отрасли региона – сахарной, то в нее планируется инвестировать в общей сложности около 1,8 млрд рублей и выработать из свеклы урожая 2016 года не менее 450 тыс. тонн сахара.