В Курске проверили качество творога в магазинах

Источник: kpravda.ru
Сегодня эксперты комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области совместно с «Курскконтролькачеством» провели пробы 9-процентного творога в розничной торговой сети Курска.

Творог проверили в таких торговых сетях, как «Европа», «Линия», «Лента», «Пятёрочка», «Маяк». Специалисты определяют качество и безопасность продуктов, которые продают на региональном рынке.

Эта процедура в рамках областного смотра проводится с 2012 года и хорошо известна. Отбор, лабораторное исследование образцов, затем, если они абсолютно безопасны, общественная дегустация покупателями на вкус и цвет. Пандемия внесла некоторые коррективы, дегустацию пришлось перенести на более спокойные в эпидемиологическом отношении времена.

Образцы творога отправили на экспертизу в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области, чтобы определить жирнокислотный состав, консерванты, а также провести микробиологические исследования на дрожжевые и плесневые грибы и кишечную палочку. Специалисты проведут экспертизу упаковки и маркировки.

Результаты сравнительного смотра будут размещены на официальном сайте администрации Курской области, на сайте Курского центра контроля качества, а также в группе «Промышленность, торговля, бизнес Курской области» в «ВКонтакте».

Результаты доведут до сведения территориальных Управлений Роспотребнадзора, производителей, торговых предприятий. Это позволит организовать более эффективную работу с поставщиками и обеспечить качество и безопасность реализуемой продукции.

– Мы довольны, когда такие мероприятия проводят у нас, поскольку, как и все крупные сетевые магазины, хотим знать, какого качества продукты поступают нам на полки, – заявила директор гипермаркета Ольга Медведева. – Хоть в сетях и работает свой внутренний контроль приемки товаров, дополнительный присмотр не помешает.

Заместитель директора «Курскконтролькачества» Наталья Сушко отметила, что за десять лет количество выявленных нарушений в пищевых продуктах в лаборатории снизилось с 60 процентов до 20.

– Смотры качества – это больше общественная инициатива. Мы не исполняем надзорные функции. Результаты своих исследований передаем в Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Но производителям, помимо штрафов, грозит и другое. Магазины, если не устранить нарушения, отказываются от дальнейшего сотрудничества, прерывают контракты. Потому сегодня каждый производитель заинтересован, чтобы его продукты прошли проверку, – проинформировала Наталья Сушко.

Куряне продолжают обращаться по вопросу качества продуктов на прилавках магазинов, поэтому аналогичные смотры планируют проводить и в дальнейшем.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь