В Курганской области уточнили ущерб от засухи, разорившей фермеров

Источник: rg.ru
В Курганской области общие потери от недобора урожая сельхозкультур оцениваются в сумму 3,1 миллиарда рублей, фактические затраты - 1,4 миллиарда рублей, сообщили в региональном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
На экспертизу в Минсельхоз РФ подали документы 557 сельхозпредприятий, в том числе 371 крестьянско-фермерское хозяйство. По результатам экспертизы на федеральном уровне будет принято решение о государственной поддержке пострадавших от стихии.

Напомним, в агропромышленном комплексе Курганской области из-за засухи был объявлен режим ЧС. От изнуряющей жары в некоторых районах погибло от 40 до 70 процентов посевов, зафиксированы случаи разорения фермеров.

Так, на днях судебные приставы арестовали у фермера из Далматовского района два комбайна в счет погашения банковского долга. Накануне посевной фермер взял кредит на 1,5 миллиона рублей под залог сельскохозяйственной техники, рассчитывал получить хороший урожай и вернуть деньги. Однако аномально засушливое лето перечеркнуло все его планы, сельчанин остался без урожая и прибыли. Возвращать долг нечем.

- Каждый комбайн стоит 720 тысяч рублей, если их владелец в ближайшее время не рассчитается с кредиторами, технику передадут на реализацию, - пояснила ведущий специалист - эксперт пресс-службы УФССП России по Курганской области Татьяна Боярчикова.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь