26.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Курганская обл.
Просмотров: 1859

Как рассказала на пресс-конференции начальник управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова, система «Меркурий» позволяет создать единую информационную среду для ветеринарии, служит повышению биологической и пищевой безопасности продукции. Теперь путь товара можно проследить по всей производственной цепочке от «поля до прилавка».

С 1 июля 2019 года в системе «Меркурий» оформляются ветеринарные документы на сливочное масло, плавленые и тертые сыры,  а с 1 ноября 2019 года станет обязательной оформление в ней ветеринарных документов на все питьевое молоко, кисломолочную продукцию и мороженое.

На сегодняшний день на территории Курганской области в этой системе  работают 5836 хозяйствующих субъектов. Среди них 167 животноводческих ферм,  228 крестьянско-фермерских хозяйств, 16 предприятия по убою животных (птицы), 182 перерабатывающих предприятий,  72 предприятия по хранению и оптовой реализации, 3270 предприятий розничной торговли, 462 предприятий   общественного   питания (в   том числе социальные учреждения).

По информации Татьяны Сандаковой, ветеринарные документы на большой перечень животноводческих товаров теперь могут оформлять и сами субъекты бизнеса. Это снижает административную и финансовую нагрузку, создает благоприятные условия для развития этой отрасли. В свою очередь потребители пищевой продукции получают уверенность в том, что они приобретают безопасные в ветеринарном отношении продукты питания, в которых не содержится химических и заразных агентов.

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28