В Курганской области работают две роботизированные фермы

Источник: svetich.info
Губернатор Курганской области Вадим Шумков в ходе рабочей поездки в Далматовский район 20 февраля ознакомился с тем, как работают первые в Курганской области роботизированные фермы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Уникальный для региона проект реализовали в ООО «КХ Барабинское» Далматовского района. В селе Лебяжье на двух новых роботизированных фермах, каждая из которых рассчитана на 160 голов скота, доят коров умные машины.

Объем инвестиций в проект превышает 110 млн рублей. Справиться с такими затратами хозяйству помогла программа поддержки: 50% стоимости оборудования, а это 30 млн рублей, компенсировал областной бюджет. Кроме того, инвестору вернули 65% затрат на покупку племенного скота - 7 млн рублей. Для фермы уже приобретено 160 племенных телок голштинской породы.

Как отметил директор ООО «КХ Барабинское» Федор Ярославцев, применение роботов для доения коров позволяет получать молоко высшего качества при минимальном участии человека. Исключая человеческий фактор, робот четко соблюдает всю последовательность операций и выбирает оптимальный режим доения для каждого животного, минимизируя стресс, что положительно сказывается на величине надоев, здоровье коровы и качестве молока. Несмотря на то, что работать на фермах будут в основном роботы, благодаря проекту в селе было создано 40 новых рабочих мест. Сотрудники уже освоили современную технику.

"Примечательно, что очень многие процессы автоматизированы. Самое главное, что мы сегодня договорились о том, что в течение двух лет - 2021-2022 годов - ещё два таких же проекта будет реализовано на прилегающей территории. А это значит, что ещё десятки местных жителей получат работу. Так же в привязке с этим идут наши планы по строительству жилья, обеспечению достойной зарплаты на селе", - отметил Вадим Шумков.

Отметим, что ООО "КХ «Барабинское»" - одно из самых крепких и крупных хозяйств региона. На сегодняшний день на сельхозпредприятии трудится без малого 100 человек, содержится более 1700 голов скота, в том числе 600 молочных коров. Реализация инвестпроекта позволит довести дойное стадо до 1000 голов, а значит - вырастут объемы производства продукции животноводства, будут созданы дополнительные рабочие места. В этом году КХ «Барабинское» планирует закупить дополнительно более 140 телок.

Занимается сельхозпредприятие и переработкой молока. За сутки производство может перерабатывать до трех тонн сырья, выпуская пакетированное молоко, сметану и творог. Пока продукция реализуется на территории только Далматовского района. В дальнейшем планируется расширение географии продаж. Также на предприятии есть убойный перерабатывающий цех, где производят мясные полуфабрикаты, колбасы и копчености.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь