10.08.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Курганская обл.
Просмотров: 607

Для переработчиков внедрение новой системы означает новые затраты - на программное обеспечение для кодирования, закупку соответствующей техники, обучение персонала. Этот вопрос  производители молока Курганской области обсудили с губернатором Вадимом Шумковым на Совете по АПК. Участие в нём приняли семь руководителей предприятий молочной отрасли, сотрудники отраслевых ведомств и надзорные инстанции.

Дмитрий Андреев, руководитель ЗАО «Глинки» - передового молочного хозяйства области, на базе которого проходил Совет, отметил, что от того, насколько продуманным будет введение цифровой маркировки молочных товаров QR – кодом зависит дальнейшее развитие отрасли: «Очень больная тема для нас, так как это дорогостоящее и сложное мероприятие. От решения этих вопросов сегодня зависит судьба предприятий молочной отрасли».

Помимо обращений на федеральный уровень, к проводникам идеи кодирования молочной продукции, Вадим Шумков предложил просчитать возможности областного бюджета по частичному возмещению предстоящих затрат. Но, что очень важно, не переходя за лимиты, предназначенные на поддержку отрасли. И определить процент региональной поддержки в зависимости от наличия стада КРС у возможных получателей.

Внедрение QR – кода – не единственный вопрос, который обсудили переработчики молока на совете по АПК. Работу Совета Вадим Шумков сравнил с методом точечной настройки, когда и производственники, и контролирующие органы, и представители власти сообща решают вопросы, учитывая задачи каждого, в интересах отрасли и потребителя.

На совещании от руководителей предприятий молочной отрасли поступили предложения о поддержке из бюджета не только строительства, но и реконструкции производственных помещений. А также об изменении условий региональной помощи в покупке новой техники – сейчас это лизинг, но для многих выгоднее прямое субсидирование на приобретение техники.

Губернатор поддержал эти предложения, поручил департаменту АПК проработать новые условия и критерии. Вадим Шумков, обращаясь к участникам совета, подчеркнул: «Мы готовы вкладывать в тех, кто крепко стоит на ногах. Нам нужно как можно больше постоянных компаний, которые будут развиваться. Поэтому любые формы поддержки мы разворачиваем в вашу сторону без всяких условий. Условие только одно – законность и прозрачность. Все».

Еще один вопрос – о предстоящей паспортизации и постановке на учет объектов размещения отходов животноводства - решено урегулировать на уровне рабочей группы, как с инициатором процесса – Росприроднадзором, так и с производителями молока.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное