В Кукморском районе Татарстана выросли закупочные цены на молоко

Источник: tatmedia.ru
Руководство района обязало сборщиков молока выплачивать личным подсобным хозяйствам в октябре не менее 16 рублей за его литр.

Эта новость стала большой радостью для сельского жителя. Ведь можно сказать без преувеличения, что из-за существенной разницы в закупочных ценах на молоко, сельчане несли не только материальный, но еще и моральный ущерб. Разве справедливо, что сборщики и переработчики молока наживаются, а владельцы домашней скотины вынуждены довольствоваться копейками. Ведь им приходится вкладывать в производство молока столько сил, времени и труда.

- Тот, кто держит скот, встает чуть свет. Весь день ухаживая за скотиной, так пропахиваешь запахом хлева, навоза, что временами близко к людям подойти стесняешься. И позволить себе уехать на отдых нельзя, так как скотину без присмотра на продолжительное время не оставишь. Но разве можно себе представить жизнь на селе без коровы в хлеву, - говорит работающая почтальонкой в Поч.Кучуке Раиля Мулюкова.

У них три коровы, держат скот на убой, 20 гусей. Через день реализуют 43-46 литров молока.

- Прежде в нашем поселении молоко закупали и по вовсе низкой стоимости, поэтому росту закупочных цен мы очень обрадовались. В октябре сдали молоко по 16 рублей за литр, в ноябре появился еще один сборщик молока - индивидуальный предприниматель из Сабинского района. Закупает молоко через день, сразу же производит расчет по стоимости 18 рублей за литр. Выручаем около 800 рублей, для сельского жителя и эта сумма неплохая, - говорит Раиля.

Закупающему молоко в Мамашире предпринимателю Габдельбару Баязитову тоже нашелся пришлый конкурент.

- Поскольку оба молоко закупают по одной цене, мы по привычке сдаем молоко Габдельбару Баязитову. В октябре он выплатил нам 17 рублей за литр молока, в ноябре повысил закупочную цену до 18 рублей, - говорит Ильшат Шагиев, который держит в своем хозяйстве 5 коров.

Оказывается, Шагиевы через день сдают сборщику по 50-60 литров молока. Ростом закупочных цен и они довольны.

- Вот бы закупочные цены еще чуть повысили. Ведь корма подорожали значительно. Кроме того, сейчас мало, кто в сельской местности, держит скотину. Если цены на продукцию вырастут, и скотоводство в частном секторе возродится, для сельского жителя это стало бы еще и дополнительным источником хорошего дохода, - говорит Ильшат.

Но для сельского жителя домашняя скотина является не только источником прибыли, но еще и кормилицей семьи. Поэтому большинство старается хотя бы домашнюю птицу держать. Многие говорят, что скотина является неотъемлемым атрибутом сельской жизни, поэтому без нее никак. А люди старшего возраста к ней и вовсе трепетно относятся. Мало ли тех, кто со слезами на глазах расстается с коровой, которая многие годы их кормила и поила. Но тот, кто раз отказался от скота и понял, насколько без него меньше забот и хлопот, вряд ли снова захочет его завести. А тот, кто держит скотину, если она еще и прибыль приносить будет, может еще и увеличить количество скота в своем подворье. Поэтому нужно всячески поддерживать держащие скот личные подворья, в том числе установить достойные закупочные цены на произведенную ими животноводческую продукцию. Но несмотря на конкретную задачу, которая была поставлена перед сборщиками молока, в октябре в Поч. Кучукском, Ятмас-Дусаевском, Ныртинском, Ядыгерском, Селочуринском сельских поселениях закупали молоко по менее 16 рублей за литр.

В настоящее время в личных подсобных хозяйствах нашего района содержится 4919 коров. За 10 месяцев частным сектором произведено 181533 центнера молока. 51 процент произведенного молока использован личными подсобными хозяйствами в собственных нуждах, 88895 центнеров сдано сборщикам молока или же реализовано на сторону. На рынке за 1,5 литра молока просят 45 рублей. Не меньшим спросом оно пользуется и на казанских ярмарках: деревенское молоко охотно покупают по 22 рубля за литр. Так как времена дефицита остались позади, сейчас многие отдают предпочтение качественной, экологически чистой продукции.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь