01.10.2014
Источник: capital.ua
Регион: Крым
Машины просто не пропускают через границу», — рассказал «Капиталу» Александр Михайлов, директор торговой компании «Магистраль», которая занимается дистрибьюцией молочной продукции Danone. Подтвердил эту информацию и поставщик фруктов, пожелавший сохранить анонимность: «Очереди огромные, кто‑то пытается взять нахрапом пропусник, некоторые вообще ставят машины поперек дороги. Люди уже кидаются друг в друга черными переспевшими бананами».

По словам дежурного таможенного поста «Каховка» в Херсонской области, который не представился, скопление автомобилей на границе действительно есть. «Сейчас в очереди у нас машин где‑то 300. Почему? Потому что поставщики не знали или не хотели знать правил ввоза на территорию Крыма товаров с материковой Украины после принятия закона о создании на полуострове специальной экономической зоны», — говорит он. Дежурный рассказал, что очередь потихоньку движется, однако не теми темпами, которые были ранее.

«Вот за вчера у нас оформлено около 50 деклараций, то есть 50 машин прошло», — говорит дежурный. Однако на вопрос о том, были ли среди въехавших автомобили, груженые продуктами питания, ответил отрицательно.

Поставщики скоропортящихся групп товаров разворачиваются и едут в близлежащие регионы — Херсонскую, Николаевскую, Запорожскую области, чтобы разгрузить товар там. «Дистри­бьюторы уже настолько привыкли к сюрпризам со стороны России, что у каждого свой запасной вариант поставок», — уверяет Михайлов.

Несовершенный закон
Согласно подписанному в четверг президентом Украины Петром Порошенко закону о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны (СЭЗ), на территории полуострова действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц. В том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физлиц. В пределах СЭЗ Крыма создается свободная таможенная зона — общегосударственные налоги и сборы не взимаются.

Исходя из закона, товары, произведенные, переработанные или находившиеся в свободном обороте на полуострове до вступления в силу закона об оккупированных территориях, считаются товарами с украинским статусом. Они свободно перемещаются на другую территорию Украины без применения мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности до 1 января 2015 г. При этом ввоз товаров с материковой части Украины в Крым необходимо оформлять, как экспортно-импортную операцию.

Михайлов рассказывает, что никаких распоряжений, предполагающих изменение механизма поставок в Крым товаров, в его компанию не поступало. «Производители сами не знают, что делать. Они звонят нам, дистрибьюторам, и спрашивают. Но мы пока ничего объяснить не можем», — отмечает он.

Для поставки товара в Крым теперь нужно предъявить на таможне договор, счет-фактуру, накладную товарную, сертификаты, включая радиологию, рассказывает предприниматель из Чернигова Анатолий Потапенко. «Все должны делать грузоотправители. После предоставления документов будет выдан номерок и международная товарно-транспортная накладная (CMR) на границу, где все пробьют по базе — и вперед покорять просторы Крыма», — говорит он. Грузы на Крым будут отправляться только после декларирования на таможенном пункте по форме «Экспорт 24 АА». «Что это такое, сами таможенники еще не знают, только с понедельника начнут настраивать программу электронного декларирования», — сетует поставщик.

По мнению советника юридической фирмы «єПраво» Виталия Власюка, в документе нечетко прописаны нормы о ввозе товаров на полуостров: оговорки о «таможенных формальностях» содержат информацию об их проведении, но не более того. «Как мне кажется, для правильного понимания их сути нужно проанализировать общие идеи урегулирования торговли. Так, в тексте закона встречается формулировка «экспорт продукции с территории Украины», что позволяет сделать вывод о приравнивании перемещения товаров в Крым и из Крыма с внешнеэкономической деятельностью. Ожидаю, что и таможенные формальности будут схожими: вывозя товар из Херсона в Симферополь, надо будет его сначала затаможить как экспорт до административной границы Крыма, а затем, уже после границы, растаможить. Хотя требования в этой части, судя по всему, останутся декларативными», — полагает юрист.

Дорогое продовольствие
Крымчане опасаются подорожания продуктов питания. Особенно болезненно «законотворчество» воспримет молочный сегмент, считает глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. По его данным, в мирное время полуостров на 90 % обеспечивался молочной продукцией с материка. Сейчас же, после аннексии, по словам министра сельского хозяйства Крыма Николая Полюшкина, уровень обеспеченности населения молокопродуктами за счет внутреннего производства составляет 311 тыс. т в год при минимальной биологической норме потребления в 880‑900 тыс. т. «Таким образом, процент обеспеченности населения Крыма молочными продуктами составляет не более 30‑35 % при максимально продуктивной работе всех молокоперерабатывающих предприятий», — говорит он.

Как отметил Полюшкин, поток молока и молокопродуктов из России сейчас частично покрывает дефицит, но из‑за проблем с логистикой (российские товары попадают на полуостров через паромную переправу, а во время шторма этот логистический канал не работает. — «Капитал») этот поток пока еще нельзя сравнить с украинским. При этом российская молочная продукция в Крыму, уверяет министр, на 15‑20 % дороже украинской и несколько дороже, чем в самой РФ.

С обеспечением мясной продукцией на территории Крыма проще — на полуострове работают крымское подразделение агрохолдинга Юрия Косюка «Мироновский хлебопродукт», а также крупнотоварные свинокомплексы.

По прогнозам руководителя аналитического департамента консалтинговой компании ААА Марии Колесник, цены на молоко и продукты из него из‑за дефицита будут расти. «Цены будут повышаться пропорционально уровню дефицита. Думаю, можно ожидать подорожания на 10‑20 %», — предположил Чагаровский.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2