04.04.2014
Источник: rosbalt.ru
Регион: Крым
Продукты, недостаток которых мог бы подорвать продовольственную безопасность Крыма, власти региона расчитывают получить из Краснодарского края, передает ИА "Крыминформ".

Он пояснил, что критическими товарами, дефицит которых способен болезненно сказаться на продовольственном рынке, являются сахар, растительное масло, молоко и молочная продукция. "Мы не выращиваем ни одного гектара сахарной свеклы, 100% сахара завозилось из Украины, — пояснил министр. — Что касается растительного масла, то подсолнечник в Крыму хоть и выращивают, здесь его негде перерабатывать".

На территории полуострова нет ни одного объекта по производству подсолнечного масла в промышленном масштабе, рассказал министр. Если решить проблему создания соответствующих обрабатывающих производств, то Крым немедленно добился бы самообеспечения по данному параметру.

"Подсолнечника мы выращиваем порядка 70-100 тыс. гектаров и если его перерабатывать здесь на месте, то нам вполне хватит этих объемов для обеспечения Крыма, — объяснил Николай Полюшкин. — Нам нужно порядка 35-40 тыс. тонн растительного масла".

Еще один дефицитный товар для Крыма — это молоко и молокопродукты. "Сейчас объемы производства сырья около 300 тыс. тонн, — рассказал министр. — Наша потребность — 820 тыс. тонн. Этот дефицит восполнялся за счет континентальной Украины".

В то же время, сообщил Полюшкин, в 90-е годы прошлого века в регионе производили около 900 тыс. тонн молока и молочной продукции. Но с тех пор поголовье крупного рогатого скота значительно сократилось, а его восстановлению сильно мешает кредиторская задолженность госбюджета Украины перед фермерами в сумме 9 млн гривен.

Однако, заявил глава аграрного ведомства, все эти категории товаров в избытке наличествуют в Краснодарском крае, откуда их готовы завезти по первой же заявке крымчан.

Заметим, что в четверг глава ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук заявил, что украинские производители сахара приостановили поставки продукции в Крым. По его оценкам, для Украины потерян рынок Крыма на 100 тыс. тонн, передает "Интерфакс". По словам Ярчука, к настоящему времени на складах в Крыму еще осталось значительное количество сахара, однако компании, торговавшие этой продукцией, не понимают, в каком правовом поле будут продолжать работу. В ассоциации предполагают, что российские производители сахара будут проводить агрессивную политику по завоеванию крымского рынка.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1