04.04.2014
Источник: rosbalt.ru
Регион: Крым
Просмотров: 3259
Продукты, недостаток которых мог бы подорвать продовольственную безопасность Крыма, власти региона расчитывают получить из Краснодарского края, передает ИА "Крыминформ".

Он пояснил, что критическими товарами, дефицит которых способен болезненно сказаться на продовольственном рынке, являются сахар, растительное масло, молоко и молочная продукция. "Мы не выращиваем ни одного гектара сахарной свеклы, 100% сахара завозилось из Украины, — пояснил министр. — Что касается растительного масла, то подсолнечник в Крыму хоть и выращивают, здесь его негде перерабатывать".

На территории полуострова нет ни одного объекта по производству подсолнечного масла в промышленном масштабе, рассказал министр. Если решить проблему создания соответствующих обрабатывающих производств, то Крым немедленно добился бы самообеспечения по данному параметру.

"Подсолнечника мы выращиваем порядка 70-100 тыс. гектаров и если его перерабатывать здесь на месте, то нам вполне хватит этих объемов для обеспечения Крыма, — объяснил Николай Полюшкин. — Нам нужно порядка 35-40 тыс. тонн растительного масла".

Еще один дефицитный товар для Крыма — это молоко и молокопродукты. "Сейчас объемы производства сырья около 300 тыс. тонн, — рассказал министр. — Наша потребность — 820 тыс. тонн. Этот дефицит восполнялся за счет континентальной Украины".

В то же время, сообщил Полюшкин, в 90-е годы прошлого века в регионе производили около 900 тыс. тонн молока и молочной продукции. Но с тех пор поголовье крупного рогатого скота значительно сократилось, а его восстановлению сильно мешает кредиторская задолженность госбюджета Украины перед фермерами в сумме 9 млн гривен.

Однако, заявил глава аграрного ведомства, все эти категории товаров в избытке наличествуют в Краснодарском крае, откуда их готовы завезти по первой же заявке крымчан.

Заметим, что в четверг глава ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук заявил, что украинские производители сахара приостановили поставки продукции в Крым. По его оценкам, для Украины потерян рынок Крыма на 100 тыс. тонн, передает "Интерфакс". По словам Ярчука, к настоящему времени на складах в Крыму еще осталось значительное количество сахара, однако компании, торговавшие этой продукцией, не понимают, в каком правовом поле будут продолжать работу. В ассоциации предполагают, что российские производители сахара будут проводить агрессивную политику по завоеванию крымского рынка.
27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21