20.08.2014
Источник: rg.ru
Регион: Крым
Просмотров: 1329

Такую тенденцию выявила проверка процедуры торгов, проведенная Советом министров Республики Крым. Результаты всех подобных закупок будут аннулированы.

Как рассказала заместитель председателя крымского правительства Евгения Бавыкина, розничные цены были выше оптовых в среднем на 10-20 процентов.

- Согласно закону, каждый заказчик обязан отклонить предложение, которое не соответствует рыночной экономически обоснованной цене, - рассказала она на заседании Совмина РК. - Кроме того, заказчик имеет право запросить у поставщика расчеты цены, тем более что в Крыму сейчас действует постановление об ограничении торговой надбавки.

Несмотря на это, управление образования Симферопольского горсовета приобрело у частного предпринимателя 15 тонн корнеплодов по 25 рублей за килограмм, хотя их средняя цена в рознице - 17 рублей.

Их коллеги из Красноперекопского горсовета закупили мясо крупного рогатого скота по 175 рублей за килограмм, хотя розничная цена его при раскрытии предложения была всего 161 рубль. А четыре тонны никак не розница, а опт.

Алуштинское территориальное медицинское объединение умудрилось приобрести 1,5 тонны сливочного масла по 250 рублей за килограмм, хотя в рознице оно стоит в Алуште - 229 рублей, а в среднем по Крыму - 218. Мороженое мясо совсем не в розничных объемах (одна тонна) учреждение купило по 148 рублей за килограмм, тогда как розничная в республике - 145 рублей.

Джанкойская центральная районная больница закупила восемь тонн говядины по 167 рублей за килограмм, хотя розничная стоимость предложения - 160 рублей. А яйца, вероятно в заботе о больных, учреждение приобрело по 28,9 рублей десяток, тогда как в Джанкое в это время яйца реализовывали по 17,5 рублей за десяток.

- Всем заказчикам будет направлено требование о необходимости отклонения вэтих предложений, как экономически необоснованных, - заявила Евгения Бавыкина. -  Либо они вместе с победителями тендеров должны предоставить нам расчет ценового предложения.

Активность в ценовом вопросе должен проявить и комитет по конкурентной политике.

-  Да, пока мы не проводим электронные торги, и страна нас еще не видит в системе госзакупок, но наши заказчики и  подрядчики должны привыкать к процедурам, принятым в России, - говорит она. -  Мы проведем переговоры с Минэкономразвития, чтобы на сайте госзакупок появился баннер "Крым", и чтобы россияне могли тоже участвовать в торгах.

Пока же очевидно, что у крымских чиновников от желания обогатиться на бюджетных закупках буквально чешутся руки. Не случайно предыдущие четверть века госзакупки в Крыму были самой коррумпированной сферой, дающей возможность быстрого обогащения. Вполне понятно, что отвыкнуть от этой "вредной привычки" в одночасье чиновники не в состоянии.

- Все торги, проведенные с нарушениями, надо отменить, - жестко отреагировал на информацию о нарушениях и.о. главы республики Крым Сергей Аксенов.  - По всем руководителям провести проверку, прокуратуру также прошу подключиться к этому процессу. Рекомендовать главам администраций уволить сотрудников, допустивших нарушения при проведении тендеров. Никого не хочется оставлять без работы, но другого выхода я не вижу.

По фактам грубых нарушений при проведении торгов могут быть возбуждены уголовные дела.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65