В крупных агрохолдингах Ростовской области ищут причины ликвидировать животноводство

Источник: rostov.dk.ru
За последние три года финансирование отрасли животноводства составило около 2,4 млрд рублей. В 2013 году на развитие животноводства было направлено 909 млн рублей.

При этом на реализацию программ по развитию семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров – 217 млн рублей. По словам заместителя донского министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Кольчика, оказываемая господдержка способствует стабилизации производства животноводческой продукции, поскольку Ростовская область входит в первую десятку регионов России по производству животноводческой продукции и поголовью сельскохозяйственных животных.

"Однако в отрасли сохраняются проблемы, - отметил Анатолий Кольчик. – Так количество сельскохозяйственных животных, содержащихся в крупных агрохолдингах, менее 2 % от всего поголовья области. Ряд руководителей таких агрокомпаний не только не развивают животноводство, но и ищут причины, чтобы его ликвидировать".

 Отметим, что снижение численности свиней в области связано с мероприятиями, проводимыми в области для недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней. 

Так, например, один из крупных свиноводческих комплексов в Целинском районе СПК "Победа" будет переориентировать проект по выращиванию свиней на молочное КРС. По словам руководителя предприятия Геннадия Мосинцева,  на сегодняшний день на свинокомплексе содержится около 3 000 голов свиней. Переориентировать комплекс на выращивание молочного КРС руководство СПК побуждает низкая рентабельность производства свинины и и постоянная угроза АЧС.

Отметим, что согласно официальным данным, в 2013 году донскими животноводами было приобретено 2566 голов высокопродуктивного племенного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направлений. Таким образом, за прошлый год увеличено поголовье крупного рогатого скота на 2 %, в том числе коров на 1,3 %, овец на почти на 9 %.

Как отметили в Минсельхозпроде РО, только в прошлом году донским селянам из федерального и областного бюджетов было выплачено 16,7 млн рублей субсидий на приобретение альтернативных видов сельхозживотных и птицы.  

Отметим, что в период с 2007 года по настоящее время в РФ произошло 543 вспышки заболевания (АЧС), которые зарегистрированы на территории 33 субъектов Российской Федерации. Среди пострадавших оказались и крупные холдинги. Так в августе 2010 года в ЗАО «Русская Свинина» уничтожили более 14 тысяч голов свиней, а в 2011 году ОАО «Батайское», которое входит в «Группу Агроком» лишилось 9 тысяч голов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь